アスパラ五平餅(アスパラガスを持ち手に見立てた五平餅。持ち手の棒までいただけます)
エネルギー:239kcal
材料 (4人分)
ごはん | 300g | |
---|---|---|
グリーンアスパラガス (太いもの) |
4本 | |
[A] | 片くり粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 | |
白ごま | 大さじ3・1/3(30g) | |
[B] | ピーナツバター (チャンクタイプ) |
大さじ1・1/2 |
砂糖 | 大さじ1・2/3 | |
みそ | 小さじ2・1/2 | |
みりん | 大さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
油 | 少々 |
作り方
- グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を落とし、はかまを取って、かために塩ゆでして水気をきる。
- 炊き立てのごはんをボウルに入れ、[A]を加えて、すりこぎなどで粘りが出る程度にすりつぶす(6~7分つき程度)。
- 2.を温かいうちに4等分して、1.のグリーンアスパラガスの先と根元を少々残すようにして包み込む。
- ごまをすり鉢に入れて半ずりにし、[B]を加えてよくすり合わせる。
- フライパンに油を熱し、3.をのせ、全体がきつね色になるように、弱火で両面をじっくりと焼く。
- 刷毛で4.のたれをのせ、軽く焼く。