和風ガーリックライス(にんにくの香りがたっぷり。バターしょうゆが味の決め手です)
エネルギー:428kcal
材料 (4人分)
ごはん | 720g |
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にんにく | 60g |
みつば | 15本 |
油 | 大さじ1・2/3 |
削り節 | 6g |
バター | 大さじ2強 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- にんにくの半量は薄切り、残りはみじん切りにする。みつばはざく切りにする。
- フライパンに油と1.で薄切りにしたにんにくを入れて弱火にかけ、薄く色づいてきたらにんにくを取り出し、ペーパータオルで油をきる。
- 2.のフライパンに1.でみじん切りにしたにんにくを加えて中火で炒め、香りが出たらごはんを加え、パラッとするまで炒める。
- 削り節、バター、しょうゆ、2.のにんにくを炒め合わせ、器に盛り、1.のみつばをのせる。