豚しゃぶの梅肉だれごはん(梅肉ぽん酢でさっぱりいただく、初夏の丼ごはんです)
エネルギー:523kcal
材料 (4人分)
ごはん | 720g |
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豚うす切り肉 | 300g |
ゴーヤ | 60g |
梅干し | 8個(80g) |
ぽん酢 | 45mL |
みょうが | 2個(40g) |
作り方
- 鍋に湯を沸かし、酒大さじ1(分量外)を加えて豚肉をゆでる。
- ゴーヤは縦半分に切って、スプーンでワタを取り除き、薄切りにして塩少々(分量外)で塩もみし、しんなりしたら水気を絞る。
- 梅干しは種を除いて包丁でたたき、ぽん酢と混ぜてソースにする。
- みょうがは5mm幅に切る。
- 器にあたたかいごはんを盛り、1.と2.をのせ、4.を散らし、3.のソースをかける。