うなぎのさっぱり丼ぶり(薬味たっぷり!うなぎをぽん酢でさっぱりといただく丼ぶりです)
エネルギー:485kcal
材料 (4人分)
ごはん | 720g | |
---|---|---|
うなぎの蒲焼き(市販) | 2串(200g) | |
酒 | 少々 | |
オクラ | 4本(30g) | |
みょうが | 3個(60g) | |
青じそ | 10枚 | |
錦糸卵(市販) | 40g | |
[A] | うなぎの蒲焼きのたれ | 大さじ2 |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ2 | |
粉山椒 | 少々 |
作り方
- うなぎは1.5cm幅に切って酒をふり、オーブントースターで温める。オクラは板ずりしてさっと湯に通して水に戻してから斜め3~4等分に切る。
- みょうが、青じそはせん切りにする。
- 器にごはんを盛り、錦糸卵、1.と2.を順にのせる。
- [A]を混ぜ合わせたたれをかける。