オクラとツナのぽん酢チャーハン(旬のオクラとツナがたっぷり。ぽん酢風味のさっぱりチャーハンです)

エネルギー:480kcal

材料 (4人分)

ごはん 720g
オクラ 12本
にんじん 50g
しょうが 5g
ツナ缶(チャンクタイプ) 200g
バター 小さじ2・1/2
ぽん酢しょうゆ 大さじ3
削り節 6g

作り方

  1. オクラはまな板にのせ、塩(分量外)をふり、手のひらで押すように転がして板ずりしてうぶ毛を取り除き、さっと湯に通し、水に戻してから小口切りにする。にんじん、しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンにツナの缶汁とバター、1.のしょうがを入れて火にかけ、1.のにんじんを入れて炒める。
  3. ツナ、1.のオクラ、ごはんを加えて混ぜ合わせ、ぽん酢しょうゆ、削り節を加えてさらに炒め合わせる。