オクラとツナのぽん酢チャーハン(旬のオクラとツナがたっぷり。ぽん酢風味のさっぱりチャーハンです)
エネルギー:480kcal
材料 (4人分)
ごはん | 720g |
---|---|
オクラ | 12本 |
にんじん | 50g |
しょうが | 5g |
ツナ缶(チャンクタイプ) | 200g |
バター | 小さじ2・1/2 |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ3 |
削り節 | 6g |
作り方
- オクラはまな板にのせ、塩(分量外)をふり、手のひらで押すように転がして板ずりしてうぶ毛を取り除き、さっと湯に通し、水に戻してから小口切りにする。にんじん、しょうがはみじん切りにする。
- フライパンにツナの缶汁とバター、1.のしょうがを入れて火にかけ、1.のにんじんを入れて炒める。
- ツナ、1.のオクラ、ごはんを加えて混ぜ合わせ、ぽん酢しょうゆ、削り節を加えてさらに炒め合わせる。