ライスロールはくさい(やわらかなはくさいを使った、あったかスープごはんです)

エネルギー:306kcal

材料 (4人分)

ごはん 300g
はくさい 500g
玉ねぎ 1/4個(50g)
[A] コンビーフ(缶詰) 200g
  こしょう 少々
バター 小さじ2・1/2
プチトマト 80g
[B] コンソメスープの素(顆粒) 小さじ3(9g)
  2カップ(400mL)
塩・こしょう 少々
生クリーム 大さじ2(30mL)

作り方

  1. はくさいはラップに包んで電子レンジで5分加熱し、芯の厚い部分を薄くそぎ取る。
  2. そいだはくさいの芯と、玉ねぎをみじん切りにする。
  3. ボウルにごはん、[A]、2.を入れてよく混ぜ合わせ、8つに丸め、1.のはくさいにのせて巻くように包み、爪楊枝で留める。
  4. 鍋にバターを溶かし、3.とへたを取ったプチトマトを入れて、こんがりと全体に焼き色をつける。3.の巻き終わりを下にして[B]を注ぐ。
  5. 煮立ったらふたをして弱火で10分程煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
  6. 器に盛り、生クリームをまわしかける。