ライスロールはくさい(やわらかなはくさいを使った、あったかスープごはんです)
エネルギー:306kcal
材料 (4人分)
ごはん | 300g | |
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はくさい | 500g | |
玉ねぎ | 1/4個(50g) | |
[A] | コンビーフ(缶詰) | 200g |
こしょう | 少々 | |
バター | 小さじ2・1/2 | |
プチトマト | 80g | |
[B] | コンソメスープの素(顆粒) | 小さじ3(9g) |
水 | 2カップ(400mL) | |
塩・こしょう | 少々 | |
生クリーム | 大さじ2(30mL) |
作り方
- はくさいはラップに包んで電子レンジで5分加熱し、芯の厚い部分を薄くそぎ取る。
- そいだはくさいの芯と、玉ねぎをみじん切りにする。
- ボウルにごはん、[A]、2.を入れてよく混ぜ合わせ、8つに丸め、1.のはくさいにのせて巻くように包み、爪楊枝で留める。
- 鍋にバターを溶かし、3.とへたを取ったプチトマトを入れて、こんがりと全体に焼き色をつける。3.の巻き終わりを下にして[B]を注ぐ。
- 煮立ったらふたをして弱火で10分程煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
- 器に盛り、生クリームをまわしかける。