牡蠣のみそ雑炊(ささっと作れるぷりぷり牡蠣のみそ雑炊です)

エネルギー:344kcal

材料 (4人分)

ごはん 600g
かき(むき身) 25粒(250g)
えのきだけ 100g
しょうが 1かけ(10g)
[A] だし汁 5カップ(1000mL)
  大さじ2
  みそ 大さじ2 1/2
みつば 10本

作り方

  1. ごはんはザルに入れ、流水でさっと洗って水気をきる。
  2. かきは塩水で洗う。
  3. えのきだけは石づきを取り、2cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。
  4. 鍋に[A]と3.を入れて火にかけ、煮立ったら1.を加えて弱火で3分ほど煮る。
  5. 2.を加えて火を通し、器に盛り、ざく切りにしたみつばを散らす。

*みその種類の指定はありませんので、ご家庭にあるものをお使いください。