海老とブロッコリーのドリア(えびとブロッコリーでクリスマスカラーに!)
エネルギー:802kcal
材料 (4人分)
ごはん | 720g | |
---|---|---|
バター | 大さじ1強 | |
塩・こしょう | 少々 | |
えび(無頭・大) | 240g | |
ブロッコリー | 130g | |
[A] | ホワイトソース(缶詰) | 300g |
牛乳 | 大さじ2 | |
コンソメスープの素 (顆粒) |
小さじ2 | |
ミックスチーズ | 80g |
作り方
- ごはんにバター、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
- えびは殻と背わたを除いて、酒少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでる。
- ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでる。
- 耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗り、4等分した1.と2.と3.を入れ、混ぜ合わせた[A]をかける。
- ミックスチーズを散らし、210℃に予熱したオーブンで15分程焼く。