小松菜のそぼろごはん(刻んだ小松菜で野菜もたっぷりいただけるそぼろごはんです)
エネルギー:781kcal
材料 (4人分)
ごはん | 720g | |
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小松菜 | 300g | |
しょうが | 2かけ(20g) | |
ごま油 | 大さじ2 | |
アーモンドまたは お好みのナッツ |
50g | |
鶏ひき肉 | 300g | |
赤唐辛子 | 1本 | |
[A] | みそ | 大さじ4 |
みりん | 大さじ4・2/3 | |
砂糖 | 大さじ4 | |
酒 | 大さじ2 | |
卵黄 | 4個分 |
作り方
- 小松菜はよく洗って根を切り落とし、細かく刻む。しょうがはすりおろす。アーモンドはポリ袋に入れ、麺棒などで砕く。
- フライパンにごま油を熱し、1.のアーモンドをさっと炒め、鶏ひき肉と1.のしょうがを加えて炒める。
- ひき肉の色が変わったら、種を取って輪切りにした赤唐辛子と1.の小松菜を加えて炒め、しんなりしたら混ぜ合わせた[A]を加え、汁気がなくなるまで炒める。
- 器にごはんを盛り、3.をのせ、中央に卵黄をのせる。