小松菜のそぼろごはん(刻んだ小松菜で野菜もたっぷりいただけるそぼろごはんです)

エネルギー:781kcal

材料 (4人分)

ごはん 720g
小松菜 300g
しょうが 2かけ(20g)
ごま油 大さじ2
アーモンドまたは
お好みのナッツ
50g
鶏ひき肉 300g
赤唐辛子 1本
[A] みそ 大さじ4
  みりん 大さじ4・2/3
  砂糖 大さじ4
  大さじ2
卵黄 4個分

作り方

  1. 小松菜はよく洗って根を切り落とし、細かく刻む。しょうがはすりおろす。アーモンドはポリ袋に入れ、麺棒などで砕く。
  2. フライパンにごま油を熱し、1.のアーモンドをさっと炒め、鶏ひき肉と1.のしょうがを加えて炒める。
  3. ひき肉の色が変わったら、種を取って輪切りにした赤唐辛子と1.の小松菜を加えて炒め、しんなりしたら混ぜ合わせた[A]を加え、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 器にごはんを盛り、3.をのせ、中央に卵黄をのせる。