かぼちゃのみそ雑炊(あつあつのかぼちゃで体も温まる、さらりとした雑炊です)
エネルギー:315kcal
材料 (4人分)
ごはん | 600g |
---|---|
かぼちゃ | 250g |
小松菜 | 1/3束(100g) |
だし汁 | 6カップ(1200mL) |
みそ | 大さじ4 |
黒ごま | 適量 |
作り方
- かぼちゃは種とワタを取り除き、1cm角に切る。小松菜は根元を切り落とし、2cm長さに切る。
- ごはんをザルに入れ、流水でさっと洗って水気をきる。
- 鍋にだし汁、1.のかぼちゃを入れて火にかけ、かぼちゃがやわらかくなったらみそを溶き入れる。
- 3.に2.のごはん、1.の小松菜を加えてさっと煮て、器に盛り、黒ごまをふる。