ぶりカツ丼(サクサクの衣とブリの歯ごたえがおいしい丼物です)
エネルギー:695kcal
材料 (4人分)
ごはん | 720g | |
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ぶり | 4切れ | |
[A] | しょうが汁 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 | |
小麦粉・溶き卵・パン粉 | 各適量 | |
長ねぎ | 1・ 1/2本 | |
揚げ油 | 適量 | |
[B] | めんつゆ(三倍希釈のもの) | 1/2カップ |
水 | 1・1/4カップ | |
卵 | 4個 | |
みつば | 10本 |
作り方
- ぶりは[A]に15分ほどつけ、汁気をふいて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
- ねぎは斜めうす切りにする。
- フライパンに1cmほど揚げ油を入れて170℃に温め、1.をカラッと揚げて食べやすい大きさに切る。
- 鍋に[B]を沸かし、2.と3.を入れて煮る。溶いた卵をまわし入れ、半熟状になったら火を止め、ざく切りにしたみつばをのせて、ふたをして1~2分蒸らす。
- 丼にごはんを盛り、4.をのせる。