ロール・オムライス弁当(400mL)(幼稚園児向け 400mL)

エネルギー:422kcal

(主食) ロールオムライス

材料 (1人分)

ごはん 130g
コーン(冷凍) 大さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ1
溶き卵 1/2個分
適量

作り方

  1. 耐熱容器にコーンを入れて、ラップをせず500Wのレンジで20秒程加熱し、ごはん、トマトケチャップを加えて混ぜ合わせる。
  2. 卵焼き器に油をなじませて溶き卵を流し入れ、薄焼き卵を作る。
  3. 2.の薄焼き卵に1.のごはんを棒状にのせてひと巻きし、食べやすい大きさに切る。

(主菜) 豚肉のパインソテー

材料 (1人分)

豚ヒレ肉(5mm厚さ) 3枚(40g)
塩・こしょう 各適量
パイナップル(缶詰) 1/2枚(20g)
油・バター 各小さじ1/3
レモン汁 小さじ1/3

作り方

  1. 豚肉は塩、こしょうをする。パイナップルは3等分に切る。
  2. フライパンに油とバターを熱して豚肉を焼き、レモン汁とパイナップルを加えて炒め合わせる。

(副菜) にんじんとポテトのミルク煮

材料 (1人分)

にんじん 30g
じゃがいも 20g
[A] 牛乳 大さじ2
  コンソメ(顆粒)・塩 各少々

作り方

  1. にんじんとじゃがいもはスライサーで薄切りにし、耐熱容器に入れて[A]を加える。
  2. ラップをせず、500Wのレンジでやわらかくなるまで2~3分程加熱する。

(副菜) ブロッコリーのサラダ

材料 (1人分)

ブロッコリー 3房(20g)
ごまダレ(市販) 小さじ1/2

作り方

  1. ブロッコリーはゆでてザルにあげて冷ます。ごまダレをかける。

その他の野菜

材料 (1人分)

リーフレタス 適量

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>