ロール・オムライス弁当(400mL)(幼稚園児向け 400mL)
エネルギー:422kcal
(主食) ロールオムライス
材料 (1人分)
ごはん |
130g |
コーン(冷凍) |
大さじ1/2 |
トマトケチャップ |
大さじ1 |
溶き卵 |
1/2個分 |
油 |
適量 |
作り方
- 耐熱容器にコーンを入れて、ラップをせず500Wのレンジで20秒程加熱し、ごはん、トマトケチャップを加えて混ぜ合わせる。
- 卵焼き器に油をなじませて溶き卵を流し入れ、薄焼き卵を作る。
- 2.の薄焼き卵に1.のごはんを棒状にのせてひと巻きし、食べやすい大きさに切る。
(主菜) 豚肉のパインソテー
材料 (1人分)
豚ヒレ肉(5mm厚さ) |
3枚(40g) |
塩・こしょう |
各適量 |
パイナップル(缶詰) |
1/2枚(20g) |
油・バター |
各小さじ1/3 |
レモン汁 |
小さじ1/3 |
作り方
- 豚肉は塩、こしょうをする。パイナップルは3等分に切る。
- フライパンに油とバターを熱して豚肉を焼き、レモン汁とパイナップルを加えて炒め合わせる。
(副菜) にんじんとポテトのミルク煮
材料 (1人分)
にんじん |
30g |
じゃがいも |
20g |
[A] |
牛乳 |
大さじ2 |
|
コンソメ(顆粒)・塩 |
各少々 |
作り方
- にんじんとじゃがいもはスライサーで薄切りにし、耐熱容器に入れて[A]を加える。
- ラップをせず、500Wのレンジでやわらかくなるまで2~3分程加熱する。
(副菜) ブロッコリーのサラダ
材料 (1人分)
ブロッコリー |
3房(20g) |
ごまダレ(市販) |
小さじ1/2 |
作り方
- ブロッコリーはゆでてザルにあげて冷ます。ごまダレをかける。
その他の野菜
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>