筍のちらし寿司(炊き込んで作るお手軽ちらし寿司です。酢めしにする手間が省けます)
エネルギー:338kcal
材料 (4人分)
米 | 2カップ(320g) | |
---|---|---|
水 | 2カップ(400mL) | |
たけのこ(水煮) | 200g | |
油揚げ | 1枚(20g) | |
さやえんどう | 4枚 | |
[A] | 酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 | |
塩 | 小さじ1 | |
紅しょうが | 15g | |
※ 米は、200mLの計量カップで計り、 水も同じカップで計りましょう。 |
作り方
- 米は洗い、分量の水につけておく。
- たけのこは穂先をくし型切り、残りはいちょう切りにする。油揚げは油抜きをして、短冊に切る。
- さやえんどうは筋を取って塩ゆでし、斜め3等分する。
- 1.と[A]を合わせて炊飯器に入れ、2.をのせて普通に炊く。
- 炊きあがったら、全体をさっくりと混ぜ合わせ、器に盛り、3.と紅しょうがを散らす。