筍のちらし寿司(炊き込んで作るお手軽ちらし寿司です。酢めしにする手間が省けます)

エネルギー:338kcal

材料 (4人分)

2カップ(320g)
2カップ(400mL)
たけのこ(水煮) 200g
油揚げ 1枚(20g)
さやえんどう 4枚
[A] 大さじ3
  砂糖 大さじ2
  小さじ1
紅しょうが 15g
※ 米は、200mLの計量カップで計り、
水も同じカップで計りましょう。

作り方

  1. 米は洗い、分量の水につけておく。
  2. たけのこは穂先をくし型切り、残りはいちょう切りにする。油揚げは油抜きをして、短冊に切る。
  3. さやえんどうは筋を取って塩ゆでし、斜め3等分する。
  4. 1.と[A]を合わせて炊飯器に入れ、2.をのせて普通に炊く。
  5. 炊きあがったら、全体をさっくりと混ぜ合わせ、器に盛り、3.と紅しょうがを散らす。