[アレンジメニュー]シーフードトマトリゾット

エネルギー:409kcal

栄養素合計:たんぱく質:15.8g 脂質:8.2g 炭水化物:62.0g ビタミンA:67㎍RAE ビタミンD:0.1㎍ ビタミンC:10㎎ 食塩相当量:2.0g

材料 (1人分)

シーフードピラフ 220g
アスパラガス 20g
にんにく 少々
オリーブオイル 小さじ1
[A] トマトジュース(無塩) 100mL
  100mL
  白ワイン 大さじ1
  コンソメ(顆粒) 小さじ2/3
粉チーズ 大さじ1
こしょう 少々
パセリ(乾) 適量

作り方

  1. アスパラガスは3cm長さ、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて加熱し、アスパラガスを加えて炒める。
  3. 2.に[A]を加えて煮立て、シーフードピラフ、粉チーズの2/3量を加えて2~3分程煮る。
  4. 器に盛り、こしょう、パセリ、残りの粉チーズをふる。

<コメント>
 リゾットは、シーフードピラフからでも、冷やごはんとシーフードミックスを使っても、簡単においしく作れます。

<レシピ提案 女子栄養大学栄養学部教授 石田裕美(管理栄養士)>