【朝食】さけフレークの卵雑炊の献立
エネルギー:512kcal
栄養素合計:たんぱく質:23.6g 脂質:11.7 炭水化物:71.6g ビタミンA:190㎍RAE ビタミンD:10.0㎍ ビタミンC:51㎎ 食塩相当量:2.0g
<主食+主菜>さけフレークの卵雑炊
(エネルギー:367kcal たんぱく質:15.8g 脂質:6.9g 炭水化物:56.9g ビタミンA:140㎍RAE ビタミンD:10.0㎍ ビタミンC:1㎎ 食塩相当量:1.6g)
材料 (1人分)
ごはん | 150g | |
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さけフレーク | 20g | |
生しいたけ | 20g | |
卵 | 1個 | |
[A] | だし | 250mL |
しょうゆ | 小さじ1 | |
塩 | 少々 | |
刻みのり | 適量 |
作り方
- しいたけは軸を除いて、薄切りにする。
- 鍋に[A]を入れて煮立て、しいたけを入れ、しんなりするまで煮る。
- ごはんを入れ、弱火で2分程煮込む。
- 溶きほぐした卵を回し入れ、卵が半熟状になるまで煮る。
- 器に盛り、さけフレーク、刻みのりをのせる。
<コメント>
さけには、ビタミンDが豊富に含まれているので、さけフレークを活用することで、手軽にビタミンDがとれます。
<副菜>水菜と長いものサラダ
(エネルギー:75kcal たんぱく質:4.8g 脂質:2.5g 炭水化物:6.9g ビタミンA:22㎍RAE ビタミンD:0.0㎍ ビタミンC:14㎎ 食塩相当量:0.3g)
材料 (1人分)
水菜 | 20g | |
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長いも | 30g | |
納豆 | 25g | |
ポン酢しょうゆ | 小さじ1 | |
削り節 | 適量 |
作り方
- 水菜は4cm長さ、長いもは4cm長さ、0.5㎝角程の細切りにする。
- ボウルに1、納豆、ポン酢しょうゆを入れて和える。
- 器に盛り、削り節をかける。
<その他>キウイヨーグルト
(エネルギー:70kcal たんぱく質:3.0g 脂質:2.3g 炭水化物:7.8g ビタミンA:28㎍RAE ビタミンD:0.0㎍ ビタミンC:36㎎ 食塩相当量:0.1g)
材料 (1人分)
キウイフルーツ |
1/2個(50g) |
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ヨーグルト |
80g |
作り方
- キウイフルーツは、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
- 器にキウイフルーツを盛り、ヨーグルトをかける。
<コメント>
キウイフルーツは、ビタミンCが豊富に含まれている果物です。1年を通して手に入りやすいため、積極的に取り入れましょう。
<レシピ考案 女子栄養大学栄養学部教授 石田裕美(管理栄養士)>