【夕食】牛しゃぶサラダの献立
エネルギー:500kcal
栄養素合計:たんぱく質:22.3g 脂質:15.1g 炭水化物:63.8g ビタミンA:245㎍RAE ビタミンD:1.1㎍ ビタミンC:68㎎ 食塩相当量:1.5g
ごはん
(エネルギー:234kcal たんぱく質:3.0g 脂質:0.3 炭水化物:51.9g ビタミンA:0㎍RAE ビタミンD:0.0㎍ ビタミンC:0㎎ 食塩相当量:0g)
材料 (1人分)
ごはん | 茶わん1杯分(150g) |
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<主菜>牛しゃぶサラダ
(エネルギー:227kcal たんぱく質:18.1g 脂質:12.1g 炭水化物:10.3g ビタミンA:89㎍RAE ビタミンD:0.0㎍ ビタミンC:45㎎ 食塩相当量:0.8g)
材料 (1人分)
牛もも薄切り肉 | 100g | |
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サニーレタス | 40g | |
玉ねぎ | 20g | |
パプリカ(黄) | 20g | |
ミニトマト | 20g | |
和風ドレッシング(市販) |
小さじ4(20mL) |
作り方
- 牛肉は熱湯でさっとゆでて湯をきり、粗熱をとる。
- サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。玉ねぎ、パプリカは薄切りにし、玉ねぎは水にさらしておく。ミニトマトは半分に切る。
- 器に1.の牛肉、2.の野菜を盛り、ドレッシングをかける。
<コメント>
野菜たっぷりで食べ応えのある一品に。色とりどりの野菜をとり入れて、ビタミン、ミネラルをしっかりとりましょう。
<副菜>小松菜とまいたけの炒め物
(エネルギー:39kcal たんぱく質:1.2g 脂質:2.7 炭水化物:1.6g ビタミンA:156㎍RAE ビタミンD:1.1㎍ ビタミンC:23㎎ 食塩相当量:0.7g)
材料 (1人分)
小松菜 | 60g |
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まいたけ | 20g |
にんにく | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
中華だし(顆粒) | 小さじ1/3 |
塩・こしょう | 各少々 |
作り方
- 小松菜は4cm長さ、まいたけは石づきを落としてほぐす。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒め、小松菜、まいたけを入れてさらに炒める。
- しんなりしてきたら、中華だし、塩、こしょうを加えて炒める。
<コメント>
小松菜はあくが少ないので、下ゆでする必要がなく、手軽に利用できる食材です。
<レシピ考案 女子栄養大学栄養学部教授 石田裕美(管理栄養士)>