菜の花の巣ごもりドリア(旬の菜の花の風味を卵とホワイトソースに合わせます)

エネルギー:493kcal

材料 (4人分)

ごはん 700g
[A] ホワイトソース(市販) 290g
  牛乳 大さじ3・1/3
  塩・こしょう 各少々
菜の花 1束(200g)
ベーコン 2枚(40g)
4個
ミックスチーズ 80g

作り方

  1. ごはんに、混ぜ合わせた[A]を加えてあえ、バター(分量外)を薄く塗った耐熱容器4つに、均等に入れる。
  2. 菜の花は塩ゆでして水気を絞り、半分の長さに切って、短冊切りにしたベーコンと混ぜる。
  3. 1.に2.を乗せ、中央をくぼませ、それぞれに卵を割り入れる。
  4. ミックスチーズを散らし、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。