【朝食】あじの開き干しの献立(あわただしい朝はフライパンで魚を焼いても)
エネルギー:432kcal
栄養素合計:たんぱく質:21.5g 脂質:7.2g 炭水化物:68.1g カルシウム:160㎎鉄:2.8㎎ 食塩相当量:2.4g
<主食>ごはん
(エネルギー:252kcal たんぱく質:3.8g 脂質:0.5g 炭水化物55.7g カルシウム:5㎎鉄:0.2㎎ 食塩相当量:0.0g)
材料 (1人分)
ごはん | 茶わん1杯分(150g) |
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<主菜>あじの開き干し
(エネルギー:133kcal たんぱく質:14.6g 脂質:6.3g 炭水化物3.7g カルシウム:46㎎鉄:0.7㎎ 食塩相当量:1.2g)
材料 (2人分)
あじの開き干し | 2尾 |
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大根 | 150g |
かいわれ大根 | 1/4パック(10g) |
レモン(くし形切り) | 2切れ |
作り方
- フライパンにクッキングシートを敷き、あじを身のほうから並べて中火にかけ、両面焼き色がつくまで焼く。
- 大根はおろして軽く汁気をきり、半分の長さに切ったかいわれ大根と混ぜる。
- 器に1.のあじを盛り、2.とレモンを添える。
<コメント>
あわただしい朝は、フライパンで魚を焼いて洗いものを楽に。
クッキングシートを使うと、フライパンも魚も焦げにくくなります。
<副菜>青菜のなめたけ和え
(エネルギー:13kcal たんぱく質:1.0g 脂質:0.1g 炭水化物2.3g カルシウム:86㎎鉄:1.5㎎ 食塩相当量:0.3g)
材料 (2人分)
小松菜 | 100g |
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えのきたけ味付け瓶詰 (なめたけ) |
大さじ1(13g) |
作り方
- 小松菜は3cm長さに切り、耐熱容器に入れてラップをし、500Wのレンジで2分程加熱する。
- 水で冷やして水気を絞り、なめたけで和える。
<コメント>
前日に小松菜をゆでておけば、朝は和えるだけでOK。
<副菜>新たまねぎのみそ汁
(エネルギー:34kcal たんぱく質:2.1g 脂質:0.4g 炭水化物6.4g カルシウム:23㎎鉄:0.4㎎ 食塩相当量:0.9g)
材料 (2人分)
新玉ねぎ | 1/4個(60g) |
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スナップえんどう | 6枚(40g) |
だし | 1・1/2カップ |
みそ | 小さじ2 |
作り方
- 玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、スナップえんどうは両筋をとって半分に切る。
- 鍋にだしと1.を入れて煮、火が通ったらみそを溶き入れる。
<コメント>
玉ねぎは加熱しても色が悪くならないので、前日に分量のだしで煮ておいてもよいですし、野菜を切っておくだけでも、朝の調理にかかる時間を短縮できます。
新玉ねぎなどのやわらかい春野菜は、少し大きめに切ってみずみずしさを味わうのが醍醐味ですが、煮る時間を短縮したい場合は、玉ねぎを薄く切ったり、スナップえんどうを4等分くらいに切ると火の通りが早くなります。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>