【夕食】納豆マーボーの献立(やさしい味の和風マーボーです)
エネルギー:802kcal
栄養素合計:たんぱく質:38.5g 脂質:32.1g 炭水化物:88.5g カルシウム:219㎎鉄:4.3㎎ 食塩相当量:3.2g
ごはん
(エネルギー:252kcal たんぱく質:3.8g 脂質:0.5g 炭水化物55.7g カルシウム:5㎎鉄:0.2㎎ 食塩相当量:0.0g)
材料 (1人分)
ごはん | 茶わん1杯分(150g) |
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<主菜>納豆マーボー
(エネルギー:419kcal たんぱく質:30.3g 脂質:27.4g 炭水化物11.5g カルシウム:135㎎鉄:3.2㎎ 食塩相当量:2.4g)
材料 (2人分)
納豆 | 60g | |
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木綿豆腐 | 240g | |
豚挽き肉 | 160g | |
生しいたけ | 2枚(40g) | |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1 | |
豆板醤 | 小さじ1/3 | |
油 | 大さじ1 | |
[A] | 水 | 1カップ |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 | |
しょうゆ | 大さじ1・1/2 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
片栗粉 | 大さじ1/2 | |
削り節 | 4g | |
こねぎ | 1本 |
作り方
- 豆腐は2cm角に切り、しいたけは薄切りにする。
- フライパンに油を熱し、しょうが、豆板醤を香りが出るまで炒め、挽き肉、納豆、1.の順に加えて炒め合わせる。
- [A]を混ぜ合わせながら加え、軽く混ぜながらとろみがつくまで煮込む。器に盛り、削り節と小口切りにしたこねぎを散らす。
<コメント>
やさしい味の和風マーボーです。
葉酸が豊富な納豆は、火を通すので納豆特有のにおいがあまり気になりません。
<副菜>春の蒸し野菜
(エネルギー:92kcal たんぱく質:3.6g 脂質:4.2g 炭水化物12.4g カルシウム:78㎎鉄:0.8㎎ 食塩相当量:0.7g)
材料 (2人分)
キャベツ | 300g |
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アスパラガス | 4本(80g) |
にんじん | 40g |
ごまダレ(市販) | 大さじ2 |
作り方
- キャベツはくし形切り、アスパラガスは根元を切り落として半分に切り、にんじんはピーラーで薄切りにする。
- 蒸し器に1.のキャベツを入れて蒸し、蒸し上がる直前にアスパラガスとにんじんを加えて火を通し、器に盛ってごまダレをかける。
<コメント>
蒸し器がない場合は、深めのフライパンで蒸すとよいでしょう。
フライパンに水を3~4cmほど入れ、耐熱性のどんぶり鉢などに野菜を盛って、蓋をして強火で10分程蒸せばOK。たくさんの量の野菜の場合、蒸した方が一度で均一に早く火を通すことができます。空炊きにならないよう気をつけましょう。
<副菜>じゃがいものしそ風味和え
(エネルギー:38kcal たんぱく質:0.8g 脂質:0.1g 炭水化物8.9g カルシウム:2㎎鉄:0.2㎎ 食塩相当量:0.1g)
材料 (2人分)
じゃがいも | 100g |
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しそ風味ふりかけ | 小さじ1/3 |
作り方
- じゃがいもはスライサーで細切りにする。
- 1.をザル(ステンレス製)に入れ、歯ごたえを残すように熱湯にサッと通し、水にさらして水気をきり、しそ風味ふりかけで和える。
<コメント>
ゆで方がおいしさのポイントです。熱湯に通し、透明感が出たらすぐに引き上げ、シャキシャキした食感を楽しみましょう。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>