【間食】甘納豆のごはん団子とフルーツラッシー(間食もごはんをアレンジして)
エネルギー:328kcal
栄養素合計:たんぱく質:7.0g 脂質:2.6g 炭水化物:70.1g カルシウム:105㎎鉄0.8㎎ 食塩相当量:0.2g
<間食①>甘納豆のごはん団子
(エネルギー:209kcal たんぱく質:3.4g 脂質:0.5g 炭水化物:46.5g カルシウム:7㎎鉄:0.6㎎ 食塩相当量:0.1g)
材料 (1人分)
ごはん | 70g |
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甘納豆 | 30g |
桜の花の塩漬け (塩抜き済み) |
少々 |
作り方
- ごはんに甘納豆、桜の花を混ぜ込こんで4等分する。1つをラップの上に置き、ラップの口をギュッと絞って丸くする。同じものをあと3つ作り、2つずつ串に刺す。
<コメント>
桜の花の塩漬け以外に、しそ風味ふりかけ、またはシナモンをふると違った風味が楽しめます。
<間食②>フルーツラッシー
(エネルギー:120kcal たんぱく質:3.6g 脂質:2.1g 炭水化物:23.6g カルシウム:98㎎鉄:0.3㎎ 食塩相当量:0.1g)
材料 (1人分)
ヨーグルト(プレーン) | 1/3カップ |
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オレンジジュース(100%) | 1/3カップ |
プルーン | 2個(20g) |
作り方
- グラスにヨーグルトとジュースを入れてよく混ぜ、ちぎったプルーンを入れる。
<コメント>
ヨーグルトはカルシウムなどの栄養素が吸収されやすいのが特徴で、乳酸菌が腸内環境をととのえてくれる働きもあります。
プルーンは味のアクセントになり、鉄分も補います。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>