【朝食】アスパラ目玉焼きの献立(ごはんとおかずをワンプレートに盛り付けて洗いものを少なく)
エネルギー:529kcal
栄養素合計:たんぱく質:17.9g 脂質:14.3g 炭水化物:82.3g カルシウム:153㎎鉄:3.3㎎ 食塩相当量:1.1g
<主食>ごはん&ごま
(エネルギー:279kcal たんぱく質:4.7g 脂質:2.9g 炭水化物:56.5g カルシウム:59㎎鉄:0.6㎎ 食塩相当量:0.0g)
材料 (1人分)
ごはん | 茶わん1杯分(150g) |
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白すりごま | 大さじ1/2 |
作り方
- 器にごはんを盛り、ごまをかける。
<コメント>
ごはんとおかずをワンプレートにすることで見た目が華やかになり、洗いものも減るので一石二鳥です。
すりごまは硬い殻がすりつぶされているので、ごまの消化吸収がよくなります。
<主菜>アスパラ目玉焼き
(エネルギー:114kcal たんぱく質:9.7g 脂質:7.3g 炭水化物:2.0g カルシウム:35㎎鉄:1.3㎎ 食塩相当量:0.6g)
材料 (2人分)
卵 | 2個 |
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アスパラガス | 4本(80g) |
ロースハム | 2枚(30g) |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
- アスパラガスは根元を切り落として斜め切りにする。ハムは一口大に切る。
- フライパンにクッキングシート(約14cm角)を2枚並べ、1.を2等分にしてリング状に並べる。中火にかけ、中央に卵を1個ずつ割り入れる。
- フタをして火にかけ、卵を好みの固さになるまで蒸し焼きにする。クッキングシートごと器に盛り、こしょうをふる。
<コメント>
野菜の水分を利用して卵を蒸し焼きに。クッキングシートを使うことで洗いものも楽になります。
アスパラガスはかたい根元を落としたあと、根元近くの皮をピーラーでむくと、食感がよくなります。
前日に野菜とハムを切っておき、手早く仕上げましょう。
<副菜>野菜のだし漬け(作り置きおかず:1人分は1/8量)
(エネルギー:47kcal たんぱく質:2.3g 脂質:0.2g 炭水化物:9.2g カルシウム:21㎎鉄:0.6㎎ 食塩相当量:0.5g)
材料 (8人分)
パプリカ(赤) | 1個(150g) | |
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れんこん | 160g | |
さやいんげん | 8本(80g) | |
キドニービーンズ | 1缶(120g) | |
[A] | だし | 2カップ |
薄口しょうゆ | 大さじ3弱 | |
みりん | 大さじ1 |
作り方
- パプリカはくし形切り、れんこんは7mm厚さの半月切りにする。さやいんげんはヘタをとって半分に切る。
- 1.はそれぞれ、歯ざわりが残るくらいに熱湯でゆで、キドニービーンズは熱湯にくぐらせ、水気をきる。
- 熱いうちに[A]に漬ける。漬けて10分程から食べられます。
<コメント>
野菜のうま味や甘味を引き立たせる一品です。好みの野菜やきのこなど、材料をかえて楽しめます。
作り置きをしておけば、いつでも手軽に野菜がとれますが、なるべく早めに食べきりましょう。小さく切って和え物にするなどレパートリーも広がります。
酢を小さじ1~大さじ1ほど好みで加え、味を変えてもよいでしょう。
<その他>野菜フルーツジュース
(エネルギー:89kcal たんぱく質:1.3g 脂質:3.9g 炭水化物:14.6g カルシウム:39㎎鉄:0.8㎎ 食塩相当量:0.0g)
材料 (2人分)
小松菜 | 2株(40g) |
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アボカド | 1/6個(40g) |
りんご | 1/4個(50g) |
バナナ | 2/3本(80g) |
水 | 3/4カップ |
作り方
- 小松菜はザク切りにする。果物も大きめに切る。
- ミキサーに1.と水を入れ、撹拌する。
<コメント>
小松菜はカルシウムが豊富に含まれます。アクが少なく生で食べやすい小松菜はジュースにもとり入れやすい食材です。アボカドを入れると口当たりがなめらかで、飲みやすくなります。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>