【昼食】ぎょうざと青菜のスープの献立(市販品や常備菜を利用して簡単に)
エネルギー:540kcal
栄養素合計:たんぱく質:19.8g 脂質:11.9g 炭水化物:86.9g カルシウム:238㎎鉄:5.8㎎ 食塩相当量:2.6g
<主食>ごはん&のり
(エネルギー:254kcal たんぱく質:4.2g 脂質:0.5g 炭水化物:56.1g カルシウム:7㎎鉄:0.3㎎ 食塩相当量:0.0g)
材料 (1人分)
ごはん | 茶わん1杯分(150g) |
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焼きのり | 4枚(1g) |
作り方
- 器にごはんを盛り、のりを添える。
<コメント>
焼きのりなどの海藻には、ミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。
<主菜>ぎょうざと青菜のスープ
(エネルギー:183kcal たんぱく質:6.3g 脂質:7.8g 炭水化物:23.5g カルシウム:115㎎鉄:2.7㎎ 食塩相当量:2.0g)
材料 (2人分)
ぎょうざ(市販) | 6個(150g) | |
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チンゲンサイ | 1株(160g) | |
にんじん | 20g | |
きくらげ(乾) | 6個(6g) | |
しょうが | 適量 | |
[A] | 鶏がらスープの素 | 小さじ2弱(4g) |
水 | 3カップ | |
塩・こしょう・ごま油 | 各少々 |
作り方
- チンゲンサイは食べやすい大きさに切る。にんじんはピーラーで薄切りにする。耐熱容器にきくらげを入れて水1/2カップ(分量外)程加え、ラップをせず500Wのレンジで2分程加熱して戻し、かたい部分はとり除いて食べやすい大きさに切る。
- 鍋に[A]、水気をきったきくらげ、薄切りにしたしょうがを入れる。ひと煮立ちしたら、チンゲンサイとにんじん、ぎょうざを加えて火を通す。
<コメント>
市販品を利用して、手作りをかんたんに。
きくらげなどの乾物は、レンジで手早く戻せます。
市販の鶏がらスープや洋風のだしなどは、それぞれ塩分量が違うので味を見ながら調整しましょう。
<副菜>レバーとかいわれ大根の和え物
(エネルギー:48kcal たんぱく質:6.1g 脂質:1.0g 炭水化物:2.8g カルシウム:8㎎鉄:2.8㎎ 食塩相当量:0.5g)
材料 (2人分)
レバーの甘辛煮※ | 60g |
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かいわれ大根 | 1/2パック(20g) |
作り方
- レバーの甘辛煮、かいわれ大根をサッと和える。
※レバーの甘辛煮(8人分)
鶏レバー(300g)はやや大きめに切って水にさらし、沸騰した湯に入れ、火を止めてそのまま10分程おく。小鍋にA[酒・砂糖(各大さじ2)、しょうゆ(大さじ12/3)、細切りにしたしょうが(10g)]を煮詰め、水気をきったレバーを入れて煮からめる。
<コメント>
レバーは鉄分、ビタミン類が豊富なので、作り置きしておくと重宝します。
レバーはゆっくりと下ゆでして火を通し、煮詰めた煮汁で煮からめることで、かたくなり過ぎないようにしましょう。
<その他>ヨーグルト
(エネルギー:56kcal たんぱく質:3.2g 脂質:2.7g 炭水化物:4.4g カルシウム:108㎎鉄:0.0㎎ 食塩相当量:0.1g)
材料 (2人分)
ヨーグルト(プレーン) | 180g |
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<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>