【間食】お米とバナナのデザート春巻きと豆腐花(トウファ)(間食もごはんをアレンジして)
エネルギー:455kcal
栄養素合計:たんぱく質:11.9g 脂質:13.1g 炭水化物:74.8g カルシウム:102㎎鉄1.8㎎ 食塩相当量:0.3g
<間食①>お米とバナナのデザート春巻き
(エネルギー:282kcal たんぱく質:4.1g 脂質:8.5g 炭水化物:49.2g カルシウム:7㎎鉄:0.4㎎ 食塩相当量:0.3g)
材料 (1人分)
ごはん | 50g | |
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バナナ | 1/3本(40g) | |
ゆであずき(缶詰・加糖) | 20g | |
レモン汁 | 小さじ1/2 | |
春巻きの皮 | 1枚 | |
[A] | 小麦粉・水 | 各少々 |
油 | 小さじ2 |
作り方
- バナナは小さく切ってレモン汁をまぶす。春巻きの皮は半分の長さに切る。オーブントースターは温めておく。
- 春巻きの皮にごはん、1.のバナナ、ゆであずきを細長くのせ、くるりとひと巻きして同じものをあと1本作る。
- 巻き終わりと両端を混ぜ合わせた[A]でとじ、アルミ箔を敷いた天板におく。春巻きの表面に、ラップを使って油を全体に塗り広げ、オーブントースターで焼き色をつける。
<コメント>
揚げ油は使わず、オーブントースターで作る手軽な春巻きです。
油を塗るとき、小さく切ったラップを使うと均一に塗り広げられ、手も汚れません。
バナナにレモン汁をまぶしておくと、あずき缶との味のバランスがよくなります。
好みでシナモンを振っても、風味がついてよいでしょう。
<間食②>豆腐花(トウファ)
(エネルギー:173kcal たんぱく質:7.9g 脂質:4.6g 炭水化物:.25.7g カルシウム:95㎎鉄:1.4㎎ 食塩相当量:0.0g)
材料 (1人分)
絹ごし豆腐 | 150g | |
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いちご | 4粒(45g) | |
[A] | 水 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 | |
しょうが汁 | 大さじ1 |
作り方
- [A]を混ぜ合わせ、ラップをせず500Wのレンジで1分程加熱する。
- 器に豆腐を入れて[A]をかけ、半分に切ったいちごを添える。
<コメント>
豆腐花(トウファ)とは、中国の豆乳から作られるデザートです。
のどごしの良い豆腐に、温かいシロップをかけていただきます。葉酸の豊富ないちごを添えて。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>