鶏のマヨ照り焼き弁当(600mL)(小学校中学年向け 600mL)
エネルギー:614kcal
(主食) おにぎり
材料 (1人分)
ごはん |
200g |
白ごま・焼きのり |
各適量 |
塩 |
少々 |
漬物 |
適量 |
作り方
- ごはんは3等分にし、塩をしてにぎる。ごまをまぶして、のりで巻く。
(主菜) 鶏のマヨ照り焼き
材料 (1人分)
鶏むね肉 |
70g |
長ねぎ |
1/3本 |
油 |
小さじ1/2 |
[A] |
マヨネーズ・みりん |
各小さじ1 |
|
しょうゆ |
小さじ2/3 |
作り方
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、長ねぎは2cm長さに切る。
- フライパンに油を熱して1.を焼き、鶏肉に火が通ったら[A]を加えて味をからめる。
(副菜) さつまいものマーマレード煮
材料 (1人分)
さつまいも |
30g |
パプリカ(赤) |
1/6個 |
[A] |
水 |
2/3カップ |
|
マーマレードジャム |
大さじ1 |
|
塩 |
少々 |
作り方
- さつまいもは7mm厚さに、パプリカは一口大に切る。
- 小鍋に1.と[A]を入れて汁気が少なくなるまで煮、そのまま冷まして味をなじませる。
(副菜) いんげんとキャベツの和え物
材料 (1人分)
さやいんげん |
2本 |
キャベツ |
1枚(40g) |
削り節 |
2g |
しょうゆ |
小さじ1/3 |
作り方
- さやいんげん、キャベツは一口大に切る。
- 耐熱容器に1.を入れ、ラップをして500Wのレンジで1分30秒程加熱する。水で冷やして水気を絞り、削り節としょうゆで味つけする。
その他の野菜
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>