鶏のマヨ照り焼き弁当(600mL)(小学校中学年向け 600mL)

エネルギー:614kcal

(主食) おにぎり

材料 (1人分)

ごはん 200g
白ごま・焼きのり 各適量
少々
漬物 適量

作り方

  1. ごはんは3等分にし、塩をしてにぎる。ごまをまぶして、のりで巻く。

(主菜) 鶏のマヨ照り焼き

材料 (1人分)

鶏むね肉 70g
長ねぎ 1/3本
小さじ1/2
[A] マヨネーズ・みりん 各小さじ1
  しょうゆ 小さじ2/3

作り方

  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、長ねぎは2cm長さに切る。
  2. フライパンに油を熱して1.を焼き、鶏肉に火が通ったら[A]を加えて味をからめる。

(副菜) さつまいものマーマレード煮

材料 (1人分)

さつまいも 30g
パプリカ(赤) 1/6個
[A] 2/3カップ
  マーマレードジャム 大さじ1
  少々

作り方

  1. さつまいもは7mm厚さに、パプリカは一口大に切る。
  2. 小鍋に1.と[A]を入れて汁気が少なくなるまで煮、そのまま冷まして味をなじませる。

(副菜) いんげんとキャベツの和え物

材料 (1人分)

さやいんげん 2本
キャベツ 1枚(40g)
削り節 2g
しょうゆ 小さじ1/3

作り方

  1. さやいんげん、キャベツは一口大に切る。
  2. 耐熱容器に1.を入れ、ラップをして500Wのレンジで1分30秒程加熱する。水で冷やして水気を絞り、削り節としょうゆで味つけする。

その他の野菜

材料 (1人分)

サラダ菜 1枚
ミニトマト 1個

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>