豚肉のチーズはさみ焼き弁当(600mL)(70歳代以上女性向け 600mL)

エネルギー:610kcal

(主食) 梅ひじきごはん

材料 (1人分)

ごはん 180g
ひじきの煮物(市販) 20g
梅干し 5g
白ごま 小さじ1

作り方

  1. ごはんにひじきの煮物、ちぎった梅干し、白ごまを加えて混ぜ合わせる。

(主菜) 豚肉のチーズはさみ焼き

材料 (1人分)

豚もも薄切り肉 3枚(50g)
スライスチーズ
(溶けるタイプ)
1/2枚(10g)
塩・こしょう・小麦粉 各適量
小さじ1/2

作り方

  1. チーズは3等分にし、豚肉1枚にチーズ1切れをのせてくるくると包み、同じものをあと2個作る。
  2. 1.に塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶし、油を熱したフライパンで焼く。

(副菜) かぼちゃときのこのしょうが煮

材料 (1人分)

かぼちゃ 50g
生しいたけ 1枚
しょうが(せん切り) 2g
[A] 2/3カップ
  しょうゆ・みりん 各小さじ1
  砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. かぼちゃとしいたけは3等分に切る。
  2. 小鍋に[A]と1.を入れて蓋をして煮、火が通ったらしょうがを加えて煮含める。

(副菜) かぶとほうれん草のおかか和え

材料 (1人分)

かぶ 小1/2個(60g)
ほうれん草 1株(20g)
ベーコン 1/4枚(5g)
削り節 3g
少々

作り方

  1. かぶはスライサーで薄切りにし、塩をまぶしてしんなりさせる。ほうれん草はゆでて水気を絞り、食べやすく切る。ベーコンは1cm幅に切り、ラップにふんわりと包んで500Wのレンジで10秒程加熱する。
  2. 1. のかぶを出てきた汁ごと、ほうれん草、ベーコンと合わせ、削り節で和える。

その他の野菜

材料 (1人分)

サラダ菜・しそ  適量
トマト 1/8個

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>