高野豆腐の肉巻き弁当(700mL)(成人女性向け 700mL)
エネルギー:730kcal
(主食) ごはん
材料 (1人分)
ごはん | 230g |
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(主菜) 高野豆腐の肉巻き
材料 (1人分)
高野豆腐 (ひとくちタイプ) |
4個(約10g) | |
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豚肩ロース薄切り肉 | 4枚 (70g) | |
片栗粉 | 小さじ1 | |
油 | 小さじ1/2 | |
[A] | すき焼きのタレ (市販) |
小さじ2 |
水 | 1/4カップ |
作り方
- 高野豆腐は戻して水気をしっかりと絞り、豚肉を巻く。
- 1.に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼き、[A]を加えて照りよくなるまで煮からめる。
(副菜) いろいろ野菜のみそバター煮
材料 (1人分)
カリフラワー | 50g | |
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にんじん | 20g | |
さやいんげん | 1本 | |
[A] | 水 | 1/2カップ |
コンソメ(顆粒) | 少々 | |
みそ・みりん | 各小さじ1 | |
バター | 小さじ1 |
作り方
- カリフラワーは小房に分け、大きければ2~3等分に切る。にんじんは5mm厚さの輪切りにする。さやいんげんは3等分に切る。
- 小鍋に[A]とカリフラワー、にんじんを入れて火にかける。煮汁が少なくなったら、さやいんげんを加えて煮上げ、そのままおいて味を含ませる。
(副菜) 水菜のごまポン酢和え
材料 (1人分)
水菜 | 50g |
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しめじ | 1/5パック(20g) |
白すりごま | 小さじ2 |
ぽん酢しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- 水菜は3cm長さに切り、しめじは小房に分ける。
- 耐熱容器に1.を入れ、ラップをして500Wのレンジで1分30秒程加熱する。水で冷やして水気を絞り、すりごま、ぽん酢しょうゆで和える。
その他の野菜
材料 (1人分)
リーフレタス | 1枚 |
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ミニトマト | 1個 |
豆の甘煮 | 10g |
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>