【朝食】つるりん梅ささみの献立(なめらかな口当たりでくせが少なく、梅の酸味でさっぱりいただけます)

エネルギー:438kcal

栄養素合計:たんぱく質:29.9g 脂質:2.7g 炭水化物:71.7g カルシウム:220㎎ 鉄:2.1㎎ 食塩相当量:1.8g

<主食>ごはん&しらす

(エネルギー:262kcal たんぱく質:5.8g 脂質:0.6g 炭水化物:55.7g カルシウム:23㎎ 鉄:0.2㎎ 食塩相当量:0.4g)

材料 (1人分)

ごはん 茶わん1杯分(150g)
しらす干し 大さじ1・1/2(9g)

作り方

  1. 器にごはんを盛り、しらすをかける。

<コメント>
しらす干しは塩分が多めなので、適量をとりましょう。

<主菜>つるりん梅ささみ

(エネルギー:109kcal たんぱく質:18.8g 脂質:0.7g 炭水化物:5.8g カルシウム:11㎎ 鉄:0.4㎎ 食塩相当量:0.9g)

材料 (2人分)

鶏ささみ 4本(160g)
きゅうり 1/2本
塩・片栗粉 各適量
[A] 梅干し(たたいたもの) 1個分(正味10g)
  みりん 小さじ1/2
  しょうゆ 小さじ1/6

作り方

  1. ささみはそぎ切りにし、塩で下味をつけ、片栗粉をまぶして熱湯(1 1/2カップ)でゆで、冷水で冷やす。
    (ゆで汁は、「小松菜と桜えびのスープ煮」に使用するため残しておく)。
  2. きゅうりは薄切りにし、塩をまぶしてしんなりさせ、水気を絞る。
  3. 器に1.と2.を盛り、混ぜ合わせた[A]を添える。

<コメント>
なめらかな口当たりでクセがなく、梅の酸味でさっぱりといただけます。
ささみは前日にゆでておくと朝の手間が省けます。水で冷やしたあと、ゆで汁に浸けて冷蔵庫で冷やしておきましょう。きゅうりも、塩もみしておけます。
梅干しは種を取ってラップに包み、包丁の背でたたくとまな板が汚れません。

<副菜>小松菜と桜えびのスープ煮

(エネルギー:39kcal たんぱく質:4.7g 脂質:1.4g 炭水化物:3.2g カルシウム:171㎎ 鉄:1.4㎎ 食塩相当量:0.5g)

材料 (2人分)

小松菜 40g
もやし 20g
桜えび(乾) 10g
[A] 乾しいたけ
(薄切りタイプ)
2枚分(4g) 
  「つるりん梅ささみ」のゆで汁 3/4カップ
  鶏がらスープの素  小さじ1/3(0.8g)
  しょうゆ  小さじ1/2
  こしょう 少々
  ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 耐熱容器に[A]を入れ、500Wのレンジで1~2分程加熱してしいたけを戻す。
  2. 1.に3cm長さに切った小松菜、もやし、桜えびを加え、ラップをして500Wのレンジで2~3分程加熱する。

<コメント>
ささみのゆで汁のうま味を、煮汁に利用しましょう。
乾しいたけは薄切りしてあるものを選ぶと、戻す時間が短く、切る手間も省けます。
レンジで作るので、手軽に朝食を仕上げることができます。レンジに入れる器は、煮汁が吹きこぼれないよう、大きなものを使用しましょう。

<その他>果物

(エネルギー:28kcal たんぱく質:0.5g 脂質:0.1g 炭水化物:7.1g カルシウム:14㎎ 鉄:0.1㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料 (2人分)

オレンジ 1/2個

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>