【昼食】挽き肉と豆のレンジカレーの献立(レンジで簡単カレー)

エネルギー:851kcal

栄養素合計:たんぱく質:27.6g 脂質:34.8g 炭水化物:107.9g カルシウム:166㎎ 鉄:4.1㎎ 食塩相当量:2.4g

<主食&主菜>挽き肉と豆のレンジカレー

(エネルギー:702kcal たんぱく質:24.5g 脂質:26.4g 炭水化物:90.3g カルシウム:78㎎ 鉄:3.0㎎ 食塩相当量:2.0g)

材料 (2人分)

ごはん 300g
玉ねぎ 1個(200g)
なす 1本(80g)
パプリカ(赤) 1個(150g)
生しいたけ 2枚(40g)
[A] 豚挽き肉 160g
  しょうが(みじん切り) 大さじ1
  ひよこ豆(ゆで・市販) 40g
  トマトジュース 1カップ
  大さじ1
[B] カレールウ 30g
  カレー粉 小さじ1
粗びき黒こしょう 少々

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、なすとパプリカは1.5cm角に切る。しいたけは粗く刻む。
  2. 耐熱容器に1.と [A]を入れてよく混ぜる。ラップをふんわりとかけ、500Wのレンジで6分程加熱する(途中で数回とり出し、全体を混ぜる)。
  3. 2.に[B]を加え、全体を混ぜ合わせたらラップをはずして4~5分程加熱して火を通し、再度よく混ぜる。ごはんにかけ、粗びき黒こしょうをふる。

<コメント>
レンジで作るカレーは火の通りやすい食材を選ぶのがポイントです。
挽き肉がくっつかないよう、野菜とよく混ぜてからレンジで加熱しましょう。
豆を入れるとホクホクとした食感がアクセントになります。

<副菜>にんじんとプルーンのサラダ 

(エネルギー:148kcal たんぱく質:3.2g 脂質:8.4g 炭水化物:17.6g カルシウム:88㎎ 鉄:1.0㎎ 食塩相当量:0.4g)

材料 (2人分)

にんじん 100g
プルーン 3個(30g)
ベビーリーフ 1パック(50g)
アーモンド 15粒(20g)
[A] レモン汁 小さじ1
  大さじ1/2
  砂糖 小さじ1/4
  小さじ1/8
  こしょう 少々

作り方

  1. にんじんはピーラーで薄切りにして耐熱容器に入れ、ラップをせず500Wのレンジで30秒程加熱する。
  2. 1.を混ぜ合わせた[A]で和え、食べやすく切ったプルーンを加えて冷蔵庫で味をなじませる。
  3. 器にベビーリーフと2.を盛り、刻んだアーモンドを散らす。

<コメント>
にんじんを軽くレンジ加熱することで、調味料の味のなじみが早くなります。
プルーンやアーモンドで味と食感にアクセントをつけましょう。

<その他>飲み物

材料 (2人分)

ミントティー  

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>