【昼食】挽き肉と豆のレンジカレーの献立(レンジで簡単カレー)
エネルギー:851kcal
栄養素合計:たんぱく質:27.6g 脂質:34.8g 炭水化物:107.9g カルシウム:166㎎ 鉄:4.1㎎ 食塩相当量:2.4g
<主食&主菜>挽き肉と豆のレンジカレー
(エネルギー:702kcal たんぱく質:24.5g 脂質:26.4g 炭水化物:90.3g カルシウム:78㎎ 鉄:3.0㎎ 食塩相当量:2.0g)
材料 (2人分)
ごはん | 300g | |
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玉ねぎ | 1個(200g) | |
なす | 1本(80g) | |
パプリカ(赤) | 1個(150g) | |
生しいたけ | 2枚(40g) | |
[A] | 豚挽き肉 | 160g |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1 | |
ひよこ豆(ゆで・市販) | 40g | |
トマトジュース | 1カップ | |
油 | 大さじ1 | |
[B] | カレールウ | 30g |
カレー粉 | 小さじ1 | |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにし、なすとパプリカは1.5cm角に切る。しいたけは粗く刻む。
- 耐熱容器に1.と [A]を入れてよく混ぜる。ラップをふんわりとかけ、500Wのレンジで6分程加熱する(途中で数回とり出し、全体を混ぜる)。
- 2.に[B]を加え、全体を混ぜ合わせたらラップをはずして4~5分程加熱して火を通し、再度よく混ぜる。ごはんにかけ、粗びき黒こしょうをふる。
<コメント>
レンジで作るカレーは火の通りやすい食材を選ぶのがポイントです。
挽き肉がくっつかないよう、野菜とよく混ぜてからレンジで加熱しましょう。
豆を入れるとホクホクとした食感がアクセントになります。
<副菜>にんじんとプルーンのサラダ
(エネルギー:148kcal たんぱく質:3.2g 脂質:8.4g 炭水化物:17.6g カルシウム:88㎎ 鉄:1.0㎎ 食塩相当量:0.4g)
材料 (2人分)
にんじん | 100g | |
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プルーン | 3個(30g) | |
ベビーリーフ | 1パック(50g) | |
アーモンド | 15粒(20g) | |
[A] | レモン汁 | 小さじ1 |
油 | 大さじ1/2 | |
砂糖 | 小さじ1/4 | |
塩 | 小さじ1/8 | |
こしょう | 少々 |
作り方
- にんじんはピーラーで薄切りにして耐熱容器に入れ、ラップをせず500Wのレンジで30秒程加熱する。
- 1.を混ぜ合わせた[A]で和え、食べやすく切ったプルーンを加えて冷蔵庫で味をなじませる。
- 器にベビーリーフと2.を盛り、刻んだアーモンドを散らす。
<コメント>
にんじんを軽くレンジ加熱することで、調味料の味のなじみが早くなります。
プルーンやアーモンドで味と食感にアクセントをつけましょう。
<その他>飲み物
材料 (2人分)
ミントティー |
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<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>