【間食】あずきヨーグルトアイスとアボカド豆乳(葉酸の多いアボカドを間食にも取り入れて)
エネルギー:365kcal
栄養素合計:たんぱく質:14.0g 脂質:13.7g 炭水化物:47.5g カルシウム:154㎎ 鉄2.9㎎ 食塩相当量:0.2g
<間食①>あずきヨーグルトアイス
(エネルギー:198kcal たんぱく質:7.6g 脂質:3.2g 炭水化物:34.4g カルシウム:128㎎ 鉄:0.8㎎ 食塩相当量:0.2g)
材料 (1人分)
ゆであずき(缶詰・加糖) | 60g |
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ヨーグルト(プレーン) | 1/2カップ(100g) |
粉ゼラチン | 小さじ1/2 |
作り方
- あずきとヨーグルトを混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に水大さじ1(分量外)を入れ、粉ゼラチンを振り入れて500Wのレンジで10秒程加熱して溶かす。熱いうちに1.に混ぜ込み、冷凍庫で冷やしかためる。
<コメント>
ゼラチンが上手にふやけるよう、水の中にゼラチンを振り入れてください。
カチカチに凍る前にいただくのがおすすめです。
<間食②>アボカド豆乳
(エネルギー:167kcal たんぱく質:6.4g 脂質:10.5g 炭水化物:.13.1g カルシウム:26㎎ 鉄:2.1㎎ 食塩相当量:0.0g)
材料 (1人分)
アボカド | 1/6個(40g) |
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豆乳(成分無調整) | 3/4カップ |
砂糖 | 小さじ2 |
作り方
- アボカドは種と皮を取り除き、豆乳、砂糖と合わせてミキサーで撹拌する。
<コメント>
アボカドは葉酸を豊富に含んでいますが、脂肪分が多いので、とり過ぎには注意しましょう。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>