【間食】あずきヨーグルトアイスとアボカド豆乳(葉酸の多いアボカドを間食にも取り入れて)

エネルギー:365kcal

栄養素合計:たんぱく質:14.0g 脂質:13.7g 炭水化物:47.5g カルシウム:154㎎ 鉄2.9㎎ 食塩相当量:0.2g

<間食①>あずきヨーグルトアイス

(エネルギー:198kcal たんぱく質:7.6g 脂質:3.2g 炭水化物:34.4g カルシウム:128㎎ 鉄:0.8㎎ 食塩相当量:0.2g)

材料 (1人分)

ゆであずき(缶詰・加糖) 60g
ヨーグルト(プレーン) 1/2カップ(100g)
粉ゼラチン 小さじ1/2

作り方

  1. あずきとヨーグルトを混ぜ合わせる。
  2. 耐熱容器に水大さじ1(分量外)を入れ、粉ゼラチンを振り入れて500Wのレンジで10秒程加熱して溶かす。熱いうちに1.に混ぜ込み、冷凍庫で冷やしかためる。

<コメント>
ゼラチンが上手にふやけるよう、水の中にゼラチンを振り入れてください。
カチカチに凍る前にいただくのがおすすめです。

<間食②>アボカド豆乳

(エネルギー:167kcal たんぱく質:6.4g 脂質:10.5g 炭水化物:.13.1g カルシウム:26㎎ 鉄:2.1㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料 (1人分)

アボカド 1/6個(40g)
豆乳(成分無調整) 3/4カップ
砂糖 小さじ2

作り方

  1. アボカドは種と皮を取り除き、豆乳、砂糖と合わせてミキサーで撹拌する。

<コメント>
アボカドは葉酸を豊富に含んでいますが、脂肪分が多いので、とり過ぎには注意しましょう。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>