鮭のタルタルソース焼き弁当(800mL)(中学生女子向け 800mL)
エネルギー:811kcal
(主食) ごはん
(主菜) 鮭のタルタルソース焼き
材料 (1人分)
生鮭 |
1切れ(80g) |
タルタルソース(市販) |
20g |
塩・こしょう |
各適量 |
レモン(半月切り) |
1枚 |
作り方
- 鮭は骨をとり除いて半分に切り、塩、こしょうをする。天板にアルミ箔を敷いて油(分量外)を塗り、鮭をのせる。
- 1.にタルタルソースをかけ、オーブントースターで鮭に火が通るまで5分程焼く。レモンを添える。
(副菜) 野菜のみそ炒り煮
材料 (1人分)
れんこん |
60g |
ごぼう |
20g |
小松菜 |
1株(20g) |
[A] |
みそ |
大さじ1/2 |
|
めんつゆ
(3倍濃縮) |
小さじ1/2 |
|
砂糖 |
小さじ1・ 2/3 |
|
水 |
1/4カップ |
ごま油 |
大さじ1/2 |
白ごま |
少々 |
作り方
- れんこんは乱切り、ごぼうは3mm厚さの斜め切りにする。
- 小鍋にごま油を熱して1.を炒め、[A] を加えて炒り煮する。
- 小松菜は3cm長さに切り、耐熱容器に入れてラップをし、500Wのレンジで1分程加熱して2.に加え、混ぜ合わせてごまを散らす。
(副菜) パプリカの塩昆布和え
材料 (1人分)
パプリカ(黄) |
1/6個 |
きゅうり |
1/5本 |
塩昆布 |
2g |
作り方
- パプリカは5mm幅に切り、耐熱容器に入れてラップをし、500Wのレンジで1分程加熱する。
- きゅうりはパプリカの大きさに合わせて細めの乱切りにし、1.と合わせて塩昆布で和える。
その他の野菜
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>