【昼食】おにぎりとミニハンバーグの弁当の献立(お弁当やワンプレートでもバランスよく。まとめて作ると食事作りも楽になる)
エネルギー:716kcal
栄養素合計:たんぱく質:21.6g 脂質:27.8g 炭水化物:91.5g カルシウム:58㎎ 鉄:2.7㎎ 食塩相当量:1.6g
<主食>おにぎり(詰めやすく、食べやすい形にして)
(エネルギー:304kcal たんぱく質:4.8g 脂質:0.6g 炭水化物:67.1g カルシウム:8㎎ 鉄:0.3㎎ 食塩相当量:0.0g)
材料 (2人分)
ごはん | 360g |
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のり | 適量 |
作り方
- ごはんを6等分してラップにのせる。
- ごはんを俵型ににぎり、のりを巻く。
<主菜>ミニハンバーグ(まとめて作ると便利)
(エネルギー:236kcal たんぱく質:13.2g 脂質:18.2g 炭水化物:2.4g カルシウム:11㎎ 鉄:1.6㎎ 食塩相当量:1.1g)
材料 (2人分)
合いびき肉 | 140g |
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玉ねぎのみじん切り | 大さじ2 |
パン粉 | 大さじ1・1/2 |
溶き卵 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
油 | 小さじ2弱 |
トマトケチャップ | 好みで |
作り方
- 合いびき肉、玉ねぎのみじん切り、パン粉、溶き卵に塩、こしょうをふってよく混ぜ、6等分して小判型にする。
- フライパンに油を熱し、1.を入れて両面をこげ目がつくまで焼き、フタをしてさらに5分焼く。串をさして、透明な肉汁が出たら焼き上がり。食べるときに好みでトマトケチャップをつけて。
<副菜>かぼちゃの茶巾(かぼちゃを電子レンジで簡単に)
(エネルギー:163kcal たんぱく質:2.2g 脂質:8.9g 炭水化物:19.4g カルシウム:26㎎ 鉄:0.6㎎ 食塩相当量:0.3g)
材料 (2人分)
かぼちゃ | 160g |
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レーズン | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
- かぼちゃは2㎝角に切り、水でぬらしてラップをし、電子レンジ(500W)で約5分加熱し、やわらかくなったら皮ごとスプーンでつぶす。
- レーズンは、ざるに入れさっと湯をかけ、1.に加え、マヨネーズで調味する。
- 1/4量ずつラップで茶巾に絞る。
<副菜>ブロッコリーの和風サラダ(昆布のうまみでさっぱりと)
(エネルギー:10kcal たんぱく質:1.2g 脂質:0.1g 炭水化物:1.8g カルシウム:12㎎ 鉄:0.2㎎ 食塩相当量:0.3g)
材料 (2人分)
ブロッコリー | 60g |
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ポン酢 | 小さじ1 |
とろろ昆布 | 適量 |
作り方
- ゆでたブロッコリーにポン酢をかけて、とろろ昆布をまぶす。
<公益財団法人 母子衛生研究会『おいしい!かんたん!マタニティ食事レッスン』第3版 2015年 より転載(一部改変)>