【夕食】鮭のホイル焼きの献立(ゆっくり食べたい夕食はいろいろな食材を使って栄養バランスを)

エネルギー:587kcal

栄養素合計:たんぱく質:29.5g 脂質:15.3g 炭水化物:82.8g カルシウム:139㎎ 鉄:7.7㎎ 食塩相当量:2.6g

<主食>ごはん(白いごはんがおかずの味を引き立てる)

(エネルギー:252kcal たんぱく質:3.8g 脂質:0.5g 炭水化物:55.7g カルシウム:5㎎ 鉄:0.2㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料 (2人分)

ごはん 300g

<主菜>鮭のホイル焼き(オーブントースターで魚料理を簡単に)

(エネルギー:171kcal たんぱく質:18.9g 脂質:7.5g 炭水化物:7.1g カルシウム:29㎎ 鉄:0.8㎎ 食塩相当量:0.3g)

材料 (2人分)

生鮭 80g×2切れ
玉ねぎ 1/4個
えのきたけ 40g
にんじん 50g
こしょう 少々
バター 小さじ2

作り方

  1. 玉ねぎはうす切り、えのきだけは石づきをとり半分に切る。にんじんはせん切りにして下ゆでする。生鮭にはこしょうをふる。
  2. アルミホイルを長めに切り、バター(分量外)をうすくぬり、1/2量の玉ねぎを敷き、生鮭をのせ、1/2量のにんじんとえのきだけを重ね、1/2量のバターをのせて包む。これを2つ作る。
  3. 2.をオーブントースターで12~15分火が通るまで焼く。

<コメント>
レモンやポン酢など好みの物を添えて。

<副菜>あさり入りひじき煮(おふくろの味を食卓に)

(エネルギー:56kcal たんぱく質:3.5g 脂質:2.5g 炭水化物:6.9g カルシウム:67㎎ 鉄:6.0㎎ 食塩相当量:0.9g)

材料 (2人分)

芽ひじき(乾) 10g
にんじん 20g
しいたけ 1枚
ごま油 少々
あさりむき身(缶詰) 20g
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
だし 1カップ

作り方

  1. 芽ひじきは10分位水につけてもどす。
  2. にんじんとしいたけはせん切りにする。
  3. 鍋にごま油を熱し、にんじん、しいたけ、ひじき、あさりむき身の順に炒め、砂糖、しょうゆを加え、だしをひたひたに入れ、汁がほぼなくなるまで煮る。

<副菜>具だくさんのみそ汁(汁物で野菜をたっぷり食べる)

(エネルギー:108cal たんぱく質:3.2g 脂質:4.9g 炭水化物:13.2g カルシウム:38㎎ 鉄:0.8㎎ 食塩相当量:1.4g)

材料 (2人分)

大根 40g
にんじん 40g
ごぼう 小さじ2
ごま油 小さじ2
里芋 80g
だし 1・1/2カップ
みそ 大さじ1強
小ねぎ 少々

作り方

  1. 大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうは斜め切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、皮をむいた里芋を油がまわるまで炒め、さらに1.を入れてサッと炒め、だしを入れて煮る。
  3. 野菜が煮えたらみそを溶き入れ火を止め、小ねぎの小口切りをちらす。

<公益財団法人 母子衛生研究会『おいしい!かんたん!マタニティ食事レッスン』第3版 2015年 より転載(一部改変)>