【間食】チーズとじゃこのおやきとしょうが入りみかんゼリー(ヘルシーおやつで食事のバランスアップ)

エネルギー:416kcal

栄養素合計:たんぱく質:12.7g 脂質:9.3g 炭水化物:69.3g カルシウム:210㎎ 鉄:1.4㎎ 食塩相当量:1.1g

<間食①>チーズとじゃこのお焼き(甘いものばかりではなく、食事の補いに)

(エネルギー:366kcal たんぱく質:11.1g 脂質:9.2g 炭水化物:57.6g カルシウム:203㎎ 鉄:1.2㎎ 食塩相当量:1.0g)

材料 (1人分)

ごはん 150g(茶碗1杯分)
しらす・ゴマ・チーズなど
お好みの物
適宜 
小さじ1
しょうゆ 少々
青のり 少々(好みで)

作り方

  1. ごはんとしらす・ゴマ・チーズなど好みの物をポリ袋に入れ、手でつぶすようにこねる。
  2. つぶれたらポリ袋から出し、2等分して小判型にし、うすく油を引いたフライパンでこげ目がつくまで焼き、しょうゆをうすくぬって好みで青のりをふる。

<間食②>しょうが入りみかんゼリー(しょうがをきかせた大人の味)

(エネルギー:50cal たんぱく質:1.6g 脂質:0.1g 炭水化物:11.7g カルシウム:8㎎ 鉄:0.2㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料 (4個分)

みかん 4個
ゼラチン 5g
大さじ3
しょうがのしぼり汁 適量(好みで加減)
砂糖 大さじ1
レモン 1/2個(好みで)

作り方

  1. ゼラチンを水にふり入れ、ふやかしておく。
  2. みかんを絞り、しょうがの絞り汁を加えて混ぜる。果汁が350mlに満たないときは水を加える。
  3. 鍋に2.と砂糖を入れ、沸騰直前まで温め、火からおろす。1.を加えて溶かし、粗熱がとれたら1/4ずつ容器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 好みでレモン(1/2個)を絞って加えたり、上にみかんをトッピングしてもよい。

<公益財団法人 母子衛生研究会『おいしい!かんたん!マタニティ食事レッスン』第3版 2015年 より転載(一部改変)>