【間食】チーズとじゃこのおやきとしょうが入りみかんゼリー(ヘルシーおやつで食事のバランスアップ)
エネルギー:416kcal
栄養素合計:たんぱく質:12.7g 脂質:9.3g 炭水化物:69.3g カルシウム:210㎎ 鉄:1.4㎎ 食塩相当量:1.1g
<間食①>チーズとじゃこのお焼き(甘いものばかりではなく、食事の補いに)
(エネルギー:366kcal たんぱく質:11.1g 脂質:9.2g 炭水化物:57.6g カルシウム:203㎎ 鉄:1.2㎎ 食塩相当量:1.0g)
材料 (1人分)
ごはん | 150g(茶碗1杯分) |
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しらす・ゴマ・チーズなど お好みの物 |
適宜 |
油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 少々 |
青のり | 少々(好みで) |
作り方
- ごはんとしらす・ゴマ・チーズなど好みの物をポリ袋に入れ、手でつぶすようにこねる。
- つぶれたらポリ袋から出し、2等分して小判型にし、うすく油を引いたフライパンでこげ目がつくまで焼き、しょうゆをうすくぬって好みで青のりをふる。
<間食②>しょうが入りみかんゼリー(しょうがをきかせた大人の味)
(エネルギー:50cal たんぱく質:1.6g 脂質:0.1g 炭水化物:11.7g カルシウム:8㎎ 鉄:0.2㎎ 食塩相当量:0.0g)
材料 (4個分)
みかん | 4個 |
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ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ3 |
しょうがのしぼり汁 | 適量(好みで加減) |
砂糖 | 大さじ1 |
レモン | 1/2個(好みで) |
作り方
- ゼラチンを水にふり入れ、ふやかしておく。
- みかんを絞り、しょうがの絞り汁を加えて混ぜる。果汁が350mlに満たないときは水を加える。
- 鍋に2.と砂糖を入れ、沸騰直前まで温め、火からおろす。1.を加えて溶かし、粗熱がとれたら1/4ずつ容器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
- 好みでレモン(1/2個)を絞って加えたり、上にみかんをトッピングしてもよい。
<公益財団法人 母子衛生研究会『おいしい!かんたん!マタニティ食事レッスン』第3版 2015年 より転載(一部改変)>