【朝食】ツナ・チャンプルーの献立(ピーラーやはさみを使って手軽に調理)
エネルギー:712kcal
栄養素合計:たんぱく質:27.2g 脂質:25.6g 炭水化物:94.2g カルシウム:382㎎ 鉄:3.1㎎ 食塩相当量:2.0g
<主食>ごはん
(エネルギー:252kcal たんぱく質:3.8g 脂質:0.5g 炭水化物 55.7g カルシウム:5㎎ 鉄:0.2㎎ 食塩相当量:0.0g)
材料 (1人分)
ごはん | 茶わん1杯分(150g) |
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<主菜>ツナ・チャンプルー
(エネルギー:229kcal たんぱく質:13.5g 脂質:16.8g 炭水化物:5.4g カルシウム:104㎎ 鉄:1.4㎎ 食塩相当量:1.4g)
材料 (2人分)
ツナ缶 | 60g | |
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木綿豆腐 | 200g | |
にんじん | 50g | |
細ねぎ | 1/5束(20g) | |
ごま油 | 大さじ1 | |
[A] | しょうゆ | 小さじ2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2/3(0.8g) | |
削り節 | 2g |
作り方
- にんじんはピーラーで薄切りにする。細ねぎは3cm長さに切る。
- フライパンにごま油を熱し、手で割りほぐした豆腐、1.のにんじんを入れて炒める。
- 油をきったツナ缶、1.の細ねぎ、[A]を加えて炒め合わせ、削り節を盛る。
<コメント>
にんじんはピーラー、ねぎはハサミを使って気軽に調理しましょう。前日に野菜の下ごしらえをしておけば、よりスピーディに仕上げることができます。
豆腐もちぎっておけば、余分な水分が出てよいでしょう。
<副菜>トマトとアスパラのサラダ
(エネルギー:96kcal たんぱく質:3.0g 脂質:6.6g 炭水化物:7.8g カルシウム:71㎎ 鉄:1.0㎎ 食塩相当量:0.2g)
材料 (2人分)
トマト | 1個(200g) | |
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アスパラガス | 5本(100g) | |
[A] | レモン汁 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 | |
オリーブ油 | 小さじ2 | |
白すりごま | 大さじ1 |
作り方
- トマトは一口大に切る。アスパラガスは根元を切り落として食べやすい長さに切り、耐熱容器に入れてラップをし、500Wのレンジで1~2分程加熱して水で冷やす。
- 器に1.を盛り、すりごまをふって混ぜ合わせた[A]をかける。
<コメント>
アスパラガスは葉酸が豊富に含まれています。かたい根元を落としたあと、根元近くの皮をピーラーでむくと、食感がよくなります。前日に野菜を切っておき、よく冷やしておいてもよいでしょう。
レモンの酸味でさっぱりといただけます。
<その他>野菜フルーツジュース
(エネルギー:136kcal たんぱく質:6.9g 脂質:1.7g 炭水化物:25.4g カルシウム:202㎎ 鉄:0.5㎎ 食塩相当量:0.3g)
材料 (2人分)
パプリカ(赤) | 2/3個(100g) |
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バナナ | 1本(120g) |
低脂肪牛乳 | 1・1/2カップ |
作り方
- パプリカ、バナナはザク切りにし、牛乳と合わせてミキサーで撹拌する。
<コメント>
手軽に野菜をとれるのがジュースのよいところ。パプリカは前日に切っておくとすぐに使えます。
牛乳も入るのでカルシウムもたっぷりとることができます。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>