【夕食】牛肉の野菜巻きの献立(野菜は、火が早くとおるように切り方を工夫して)

エネルギー:598kcal

栄養素合計:たんぱく質:30.6g 脂質:14.7g 炭水化物:84.2g カルシウム:315㎎ 鉄:5.4㎎ 食塩相当量:1.7g

<主食>ごはん

(エネルギー:252kcal たんぱく質:3.8g 脂質:0.5g 炭水化物 55.7g カルシウム:5㎎ 鉄:0.2㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料 (1人分)

ごはん 茶わん1杯分(150g)

<主菜> 牛肉の野菜巻き

(エネルギー:217kcal たんぱく質:18.0g 脂質:10.1g 炭水化物 12.9g カルシウム:39㎎ 鉄:1.5㎎ 食塩相当量1.1g)

材料 (2人分)

牛もも薄切り肉 6枚(160g)
にんじん 120g
さやいんげん 6本(60g)
小さじ1
すき焼きのタレ(市販) 小さじ4
サラダ菜 2枚
ミニトマト 4個

作り方

  1. にんじんはピーラーで薄切りにし、さやいんげんは斜め切りにする。合わせて耐熱容器に入れ、ラップをして500Wのレンジで1分30秒程加熱する。
  2. 牛肉で1.を巻いて同じものをあと5本作る。油を熱したフライパンに巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼く。
  3. すき焼きのタレを加えて味をからめ、器に盛ってサラダ菜とミニトマトを添える。

<コメント>
にんじんはピーラーで薄切り、さやいんげんも斜め切りにして火が早く通るようにしましょう。

<副菜>青菜の煮びたし

(エネルギー:77kcal たんぱく質:7.0g 脂質:3.9g 炭水化物:4.4g カルシウム:257㎎ 鉄:3.4㎎ 食塩相当量:0.6g)

材料 (2人分)

小松菜 160g
生しいたけ 2枚(40g)
油揚げ 1/2枚(20g)
[A] 煮干し
(頭とワタをとる)
8尾分
  しょうが(細切り) 2g
  だし 1カップ
  しょうゆ・みりん 各小さじ2/3
  少々

作り方

  1. 小松菜は4cm長さに切り、しいたけは薄切り、油揚げは短冊切りにする。
  2. 鍋に[A]を煮立て、1.を入れて小松菜がしんなりとするまで煮る。

<コメント>
小松菜は鉄分やカルシウムが豊富に含まれています。
きのこや煮干しなどに含まれるビタミンDと合わせてとると、カルシウムの吸収率がアップします。
煮干しもいっしょにいただきましょう。

<副菜>長いもペッパー

(エネルギー:52kcal たんぱく質:1.8g 脂質:0.2g 炭水化物: 11.2g カルシウム:14㎎ 鉄0.3㎎ 食塩相当量0.0g)

材料 (2人分)

長いも 160g
粗びき黒こしょう 少々

作り方

  1. 長いもは皮ごと1cm厚さの輪切りにし、オーブントースターで焼いて粗びき黒こしょうをふる。

<コメント>
長芋はカリウムや食物繊維、ビタミンCが多く含まれています。
食感がよく、甘味もあるので、シンプルな味つけでおいしくいただけます。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>