【間食】フルーツマリネと高野豆腐deピザ(ピザの生地の代わりに高野豆腐を使って)
エネルギー:231kcal
栄養素合計:たんぱく質:12.2g 脂質:7.6g 炭水化物:30.8g カルシウム:132㎎ 鉄2.1㎎ 食塩相当量:0.6g
<間食①>フルーツマリネ
(エネルギー:88kcal たんぱく質:1.2g 脂質:0.2g 炭水化物:22.7g カルシウム:12㎎ 鉄:0.3㎎ 食塩相当量:0.0g)
材料 (1人分)
カットフルーツ(市販) | 150g |
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砂糖 | 大さじ1/2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
作り方
- カットフルーツは砂糖とレモン汁で和え、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
<コメント>
食べる直前に粗びき黒こしょうや、一味唐辛子などをふってスパイシーに仕上げてもおいしいです。
<間食②>高野豆腐deピザ
(エネルギー:142kcal たんぱく質:11.0g 脂質:7.4g 炭水化物:.8.0g カルシウム:120㎎ 鉄:1.8㎎ 食塩相当量:0.6g)
材料 (1人分)
高野豆腐 | 1/2個(9g) |
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納豆 | 30g |
玉ねぎ(薄切り) | 10g |
ピーマン(輪切り) | 1/4個(5g) |
トマトケチャップ | 小さじ2 |
ミックスチーズ | 5g |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
- 高野豆腐は表記通りに戻し、水気をしっかりと絞る。食べやすい大きさに切って厚みを半分にする。
- 天板にアルミ箔を敷いて1. の高野豆腐を並べ、トマトケチャップを塗る。
- 納豆、玉ねぎ、ピーマン、チーズをのせ、温めたオーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、こしょうをふる。
<コメント>
高野豆腐は豆腐の栄養が凝縮され、鉄分、カルシウム、たんぱく質が豊富。
噛みごたえもあり、満足感のあるおやつです。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>