【朝食】焼き厚揚げの献立(カルシウム豊富な厚揚げに削り節をたっぷりかけて)

エネルギー:525kcal

栄養素合計:たんぱく質:21.0g 脂質:16.4g 炭水化物:72.1g カルシウム:314㎎ 鉄:3.8㎎ 食塩相当量:1.8g

<主食>ごはん

(エネルギー:252kcal たんぱく質:3.8g 脂質:0.5g 炭水化物:55.7g カルシウム:5㎎ 鉄:0.2㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料 (1人分)

ごはん 茶わん1杯分(150g)

<主菜>焼き厚揚げ

(エネルギー:174kcal たんぱく質:13.1g 脂質:11.5g 炭水化物:4.5g カルシウム:250㎎ 鉄2.9㎎ 食塩相当量:0.6g)

材料 (2人分)

厚揚げ 1枚(200g)
トマト 1/2個(100g)
かいわれ大根 1/2パック(20g)
削り節 4g
ぽん酢しょうゆ 大さじ1
七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 厚揚げはフライパンまたはオーブントースターで両面にうっすら焼き色がつくまで焼く(オーブントースターの場合は、切ってから焼いてもよい)。
  2. 器にかいわれ大根、食べやすい大きさに切った厚揚げとトマトを盛り、削り節をのせてぽん酢しょうゆをかける。好みで七味唐辛子をふる。

<コメント>
 厚揚げにはカルシウムが豊富に含まれています。
焼くことで香ばしさと食感がよくなります。
うま味のある削り節をたっぷりとかけて、風味よくいただきましょう。

<副菜>いろいろ野菜のみそ汁

(エネルギー:99kcal たんぱく質:4.2g 脂質:4.5g 炭水化物:11.9g カルシウム:60㎎ 鉄:0.7㎎ 食塩相当量:1.2g)

材料 (2人分)

玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 50g
キャベツ 2枚(100g)
細ねぎ 1/5束(20g)
ベーコン 1枚(20g)
だし 2カップ
みそ 小さじ2

作り方

  1. 玉ねぎはくし形切り、にんじんは1cm厚さの半月切り、キャベツは一口大、細ねぎは2cm長さ、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋に細ねぎ以外の材料とだしを入れ、蓋を少しずらして火にかける。にんじんがやわらかくなったら、みそを溶き入れ、細ねぎを加えて火を止める。

<コメント>
 前日に野菜は煮ておき、朝は温めてみそを加えるだけで野菜がたっぷりといただけます。
便秘対策には、根菜、さつまいもなどのいも類、きのこなどを入れるとよいでしょう。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>