【昼食】きのこ丼の献立(きのこのうま味がたっぷりの、おいしい秋の丼ものです)
エネルギー:475kcal
栄養素合計:たんぱく質:16.7g 脂質:8.6g 炭水化物:79.3g カルシウム:94㎎ 鉄:2.3㎎ 食塩相当量:2.2g
<主食&主菜>きのこ丼
(エネルギー:457kcal たんぱく質:16.0g 脂質:8.5g 炭水化物:75.3g カルシウム:50㎎ 鉄:1.9㎎ 食塩相当量:1.7g)
材料 (2人分)
ごはん | 360g |
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しめじ | 1/2パック(50g) |
生しいたけ | 2枚(40g) |
卵 | 3個 |
みつば | 4本 |
[A] だし | 2/3カップ |
みりん・しょうゆ | 各大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
- しめじは小房に分け、しいたけは食べやすい大きさに切る。
- フライパンに[A]と1.のきのこを入れ、火にかけて煮る。割りほぐした卵を回し入れ、刻んだみつばを散らし、半熟状になったら火を止める。
- 器に盛ったごはんの上に2.をのせる。
<コメント>
きのこには、ビタミンDやカリウムなどのミネラルや、食物繊維が豊富に含まれています。
材料はハサミで切ってもよいでしょう。
<副菜>かぶのレモン和え
(エネルギー:18kcal たんぱく質:0.7g 脂質:0.1g 炭水化物:4.0g カルシウム:44㎎ 鉄:0.4㎎ 食塩相当量:0.5g)
材料 (2人分)
かぶ | 1個(150g) |
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かぶの葉 | 20g |
塩 | 小さじ1/6 |
レモン(輪切り) | 1枚 |
作り方
- かぶは皮ごと5mm厚さに切り、葉はサッとゆでて2cm長さに切る。
- 1.のかぶを塩で和え、味をなじませる。食べる前にレモンを加えてもみ、器に盛る。
<コメント>
味がなじむとおいしいので、作り置きにおすすめです。
レモンは皮の苦味が出ないよう、食べる直前に和えましょう。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>