【昼食】きのこ丼の献立(きのこのうま味がたっぷりの、おいしい秋の丼ものです)

エネルギー:475kcal

栄養素合計:たんぱく質:16.7g 脂質:8.6g 炭水化物:79.3g カルシウム:94㎎ 鉄:2.3㎎ 食塩相当量:2.2g

<主食&主菜>きのこ丼

(エネルギー:457kcal たんぱく質:16.0g 脂質:8.5g 炭水化物:75.3g カルシウム:50㎎ 鉄:1.9㎎ 食塩相当量:1.7g)

材料 (2人分)

ごはん 360g
しめじ 1/2パック(50g)
生しいたけ 2枚(40g)
3個
みつば 4本
[A] だし 2/3カップ
 みりん・しょうゆ 各大さじ1
 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. しめじは小房に分け、しいたけは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに[A]と1.のきのこを入れ、火にかけて煮る。割りほぐした卵を回し入れ、刻んだみつばを散らし、半熟状になったら火を止める。
  3. 器に盛ったごはんの上に2.をのせる。

<コメント>
きのこには、ビタミンDやカリウムなどのミネラルや、食物繊維が豊富に含まれています。
材料はハサミで切ってもよいでしょう。

<副菜>かぶのレモン和え

(エネルギー:18kcal たんぱく質:0.7g 脂質:0.1g 炭水化物:4.0g カルシウム:44㎎ 鉄:0.4㎎ 食塩相当量:0.5g)

材料 (2人分)

かぶ 1個(150g)
かぶの葉 20g
小さじ1/6
レモン(輪切り) 1枚

作り方

  1. かぶは皮ごと5mm厚さに切り、葉はサッとゆでて2cm長さに切る。
  2. 1.のかぶを塩で和え、味をなじませる。食べる前にレモンを加えてもみ、器に盛る。

 <コメント>
味がなじむとおいしいので、作り置きにおすすめです。
レモンは皮の苦味が出ないよう、食べる直前に和えましょう。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>