【間食】さつまいものメープルがけ&大豆茶&凍らせぶどう

エネルギー:354kcal

栄養素合計:たんぱく質:8.5g 脂質:8.3g 炭水化物:63.1g カルシウム:92㎎  鉄:2.2㎎ 食塩相当量:0.0g

<間食①>さつまいものメープルかけ

(エネルギー:228kcal たんぱく質:1.5g 脂質:4.2g 炭水化物:46.2g カルシウム:52㎎ 鉄:0.8㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料 (1人分)

さつまいも 120g
小さじ1
メープルシロップ 小さじ2

作り方

  1. さつまいもは1.5cm角の棒状に切って水にさらし、耐熱容器に入れてラップをして500Wのレンジで2分程加熱する。
  2. フライパンに油と水気をふいた1.のさつまいもを入れ、弱火で色よく炒めて火を通す。器に盛ってメープルシロップをかける。

<コメント>
 表面をこんがり焼くと、さつまいもの風味がいっそう引き立ちます。弱火でゆっくりと火を通しましょう。

<間食②>大豆茶

(エネルギー:84cal たんぱく質:6.8g 脂質:3.9g 炭水化物:5.9g カルシウム:36㎎ 鉄:1.4㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料 (1人分)

大豆または黒豆(乾) 大さじ2(20g)
熱湯 適量

作り方

  1. 大豆は耐熱容器に入れ、ラップをせず500Wのレンジで5分程加熱し、フライパンで香ばしく炒る。
  2. 湯のみや急須に1.の 大豆を入れ、熱湯を注いで5分程蒸らす。蒸らした大豆も食べられます。

<コメント>
炒り大豆はまとめて作り置きし、よく冷ましてからビンなどに常温保存しておくとよいでしょう。
炒り大豆は、大豆茶以外に炊き込みごはんにも利用できます。
大豆(乾)大さじ2に対して、レンジ加熱時間は5分程になりますが、多めに作るときは加熱時間を少し増やしてください。

※写真は大豆と黒豆の両方を使用しています。
 エネルギー量と主な栄養素量は、豆も食べた場合の値です。

<間食③>凍らせぶどう

(エネルギー:41cal たんぱく質:0.3g 脂質:0.1g 炭水化物:11.0g カルシウム:4㎎ 鉄:0.1㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料 (1人分)

ぶどう 5粒

作り方

  1. ぶどうは洗って1粒ずつはずし、冷凍する。シャーベット感覚で凍ったまま食べる。

<コメント>
保存袋などに作り置きできます。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>