たらの韓国風煮弁当(850mL)(成人男性向け 850mL)
エネルギー:864kcal
(主食) ごはん
(主菜) たらの韓国風煮
材料 (1人分)
生たら |
1切れ(100g) |
しめじ |
1/5パック(20g) |
塩・ごま油・片栗粉 |
各少々 |
[A] |
コチュジャン |
大さじ2/3 |
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白すりごま |
大さじ1/2 |
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酢 |
大さじ1/2 |
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砂糖・しょうゆ |
各小さじ2/3 |
|
水 |
大さじ3 |
油 |
適量 |
しょうが |
適量 |
ねぎ |
適量 |
作り方
- たらは骨を取り除いて半分に切り、塩とごま油で軽く下味をつけ、片栗粉をまぶして180℃の油で揚げる。
- フライパンに[A]と小房に分けたしめじを入れて火にかけ、1.のたらを加えて煮からめ、せん切りにしたしょうがと小口切りにしたねぎを散らす。
(副菜) 豆もやしの彩レンジ炒め
材料 (1人分)
豆もやし |
40g |
パプリカ(赤・黄) |
各1/8個 |
小松菜 |
1株(20g) |
生しいたけ |
1枚 |
油 |
小さじ2 |
塩・粗びき黒こしょう |
各少々 |
作り方
- 豆もやしは根を切り落とし、半分に切る。パプリカと小松菜、生しいたけは食べやすい大きさに切る。
- 耐熱容器に1.と油を入れて混ぜ合わせ、ラップをして500Wのレンジで2~3分程加熱し、塩、こしょうで味つけする。
(副菜) 大根のしそ風味
材料 (1人分)
大根 |
40g |
きゅうり |
1/5本 |
しそ風味ふりかけ |
小さじ1/4 |
作り方
- 大根は薄い半月切り、きゅうりは輪切りにし、ふりかけをまぶしてしんなりしたら水気を絞る。
その他の野菜
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>