【朝食】焼きししゃもの献立(クッキングシートをつかって洗いものを楽に)
エネルギー:518kcal
栄養素合計:たんぱく質:22.9g 脂質:10.8g 炭水化物:82.6g カルシウム:311㎎ 鉄:2.8㎎ 食塩相当量:2.0g
<主食>ごはん
(エネルギー:252kcal たんぱく質:3.8g 脂質:0.5g 炭水化物:55.7g カルシウム:5㎎ 鉄:0.2㎎ 食塩相当量:0.0g)
材料 (1人分)
ごはん | 茶わん1杯分(150g) |
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<主菜>焼きししゃも
(エネルギー:84kcal たんぱく質:10.5g 脂質:4.1g 炭水化物:0.3g カルシウム:165㎎ 鉄0.8㎎ 食塩相当量:0.6g)
材料 (2人分)
ししゃも | 6尾(100g) |
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すだち | 1個 |
作り方
- フライパンにクッキングシートを敷いてししゃもをのせ、中火にかけて両面をこんがりと焼く。
- 器に盛り、半分に切ったすだちを添える。
<コメント>
フライパンにクッキングシートを敷いて焼き、洗いものを楽にしましょう。
<副菜>パプリカのピーナッツ和え
(エネルギー:56kcal たんぱく質:2.3g 脂質:3.2g 炭水化物:6.0g カルシウム17㎎ 鉄:1.0㎎ 食塩相当量:0.2g)
材料 (2人分)
パプリカ(赤・黄) | 各1/4個(各40g) | |
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さやいんげん | 2本(20g) | |
きくらげ(乾) | 3個(3g) | |
[A] | ピーナッツバター | 大さじ1/2(6g) |
しょうゆ | 小さじ1/4 | |
水 | 小さじ2 |
作り方
- パプリカは細切りにし、さやいんげんは3等分の長さに切る。耐熱容器に入れ、ラップをして500Wのレンジで1分30秒程加熱する。
- 耐熱容器にきくらげを入れて水を1/2カップ(分量外)程加え、ラップをせず500Wのレンジで2分程加熱して戻し、かたい部分はとり除いて食べやすい大きさに切る。
- 混ぜ合わせた[A]で1. と2.を和える。
<コメント>
野菜は前日に切っておくと、手早く調理できます。
ピーナッツバターはしょうゆや水を少しずつ混ぜながら、なめらかに溶きのばしましょう。
<副菜>即席みそ汁
(エネルギー:29kcal たんぱく質:3.2g 脂質:0.5g 炭水化物:4.1g カルシウム:21㎎ 鉄:0.7㎎ 食塩相当量:1.1g)
材料 (2人分)
みそ | 小さじ2 |
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塩昆布・削り節 | 各4g |
にんじん | 20g |
えのきたけ | 20g |
かいわれ大根 | 1/2パック(20g) |
熱湯 | 1・1/2カップ |
作り方
- にんじんはピーラーで薄切り、えのきたけは小房に分け、器(耐熱用)に入れる。ラップをして500Wのレンジで1分程加熱し、みそ、塩昆布、削り節、かいわれ大根を入れ、熱湯を注ぐ。
<コメント>
塩昆布と削り節でだしいらず。お湯をかけ、みそを溶かしながらいただきましょう。
器も温まるよう、にんじんとえのきだけは器でレンジ加熱します。
<その他>柿ヨーグルト
(エネルギー:98kcal たんぱく質:3.2g 脂質:2.6g 炭水化物:16.6g カルシウム:103㎎ 鉄:0.2㎎ 食塩相当量:0.1g)
材料 (2人分)
柿 | 160g |
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ヨーグルト(プレーン) | 160g |
作り方
- 柿は食べやすく切り、ヨーグルトとともに器に盛る。
<コメント>
ヨーグルトはカルシウムなどの栄養素が吸収されやすいのが特徴で、乳酸菌が腸内環境をととのえてくれる働きもあります。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>