【間食】柚子ジャムきんとんとジンジャーミルク

エネルギー:281kcal

栄養素合計:たんぱく質:6.0g 脂質:5.9g 炭水化物:51.3g カルシウム:198㎎ 鉄:0.6㎎ 食塩相当量:0.2g

<間食>柚子ジャムきんとん

(エネルギー:146kcal たんぱく質:1.0g 脂質:0.2g 炭水化物:35.1g カルシウム:33㎎ 鉄0.5㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料 (1人分)

さつまいも(皮をむいたもの) 80g
柚子ジャム 大さじ1(20g)

作り方

  1. さつまいもは2cm厚さに切って水にさらし、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、500Wのレンジで4分程加熱する。
  2. 竹串がスッと通ったら、熱いうちにフォークでつぶし、ジャムで味つけする。パサつくようなら水を適量加える。

<コメント>
柚子ジャムがない場合はオレンジマーマレードで代用できます。
ジャムの量を少なめにして、ドライフルーツを入れてもよいでしょう。

<間食>ジンジャーミルク

(エネルギー:135kcal たんぱく質:5.0g 脂質:5.7g 炭水化物:16.2g カルシウム:166㎎ 鉄:0.0㎎ 食塩相当量:0.2g)

材料 (1人分)

牛乳 3/4カップ
三温糖 大さじ1
おろししょうが 適量

作り方

  1. 器(耐熱用)に材料をすべて入れ、ラップをせず500Wのレンジで2分程加熱して混ぜる。

<コメント>
器に入れてレンジで温めるだけ。
おろししょうがは好みの量を入れましょう。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>