【間食】柚子ジャムきんとんとジンジャーミルク
エネルギー:281kcal
栄養素合計:たんぱく質:6.0g 脂質:5.9g 炭水化物:51.3g カルシウム:198㎎ 鉄:0.6㎎ 食塩相当量:0.2g
<間食>柚子ジャムきんとん
(エネルギー:146kcal たんぱく質:1.0g 脂質:0.2g 炭水化物:35.1g カルシウム:33㎎ 鉄0.5㎎ 食塩相当量:0.0g)
材料 (1人分)
さつまいも(皮をむいたもの) | 80g |
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柚子ジャム | 大さじ1(20g) |
作り方
- さつまいもは2cm厚さに切って水にさらし、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、500Wのレンジで4分程加熱する。
- 竹串がスッと通ったら、熱いうちにフォークでつぶし、ジャムで味つけする。パサつくようなら水を適量加える。
<コメント>
柚子ジャムがない場合はオレンジマーマレードで代用できます。
ジャムの量を少なめにして、ドライフルーツを入れてもよいでしょう。
<間食>ジンジャーミルク
(エネルギー:135kcal たんぱく質:5.0g 脂質:5.7g 炭水化物:16.2g カルシウム:166㎎ 鉄:0.0㎎ 食塩相当量:0.2g)
材料 (1人分)
牛乳 | 3/4カップ |
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三温糖 | 大さじ1 |
おろししょうが | 適量 |
作り方
- 器(耐熱用)に材料をすべて入れ、ラップをせず500Wのレンジで2分程加熱して混ぜる。
<コメント>
器に入れてレンジで温めるだけ。
おろししょうがは好みの量を入れましょう。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>