チキンカツ弁当(900mL)(中学生男子向け 900mL)
エネルギー:900kcal
(主食) ごはん
材料 (1人分)
ごはん | 280g |
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ふりかけ | 2g |
(主菜) チキンカツ
材料 (1人分)
鶏むね肉(皮なし) | 100g |
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塩・こしょう | 各適量 |
小麦粉・溶き卵・ パン粉 |
各適量 |
油 | 適量 |
とんかつソース | 大さじ1/2 |
作り方
- 鶏肉は3等分にそぎ切り、塩、こしょうをする。
- 1.に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で揚げる。とんかつソースを添える。
(副菜) かぼちゃと桜えびのグラタン
材料 (1人分)
かぼちゃ(冷凍) | 50g |
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長ねぎ | 1/4本 |
桜えび(乾) | 1g |
ホワイトソース(市販) | 30g |
スライスチーズ (溶けるタイプ) |
1/4枚 |
塩・粗びき黒こしょう | 各適量 |
作り方
- 耐熱容器にかぼちゃと水小さじ1(分量外)を入れてラップをし、500Wのレンジで2分程加熱してフォークであらくつぶす。
長ねぎは1.5cm長さに切り、ラップにふんわりと包んで500Wのレンジで1分程加熱する。 - 1.に塩、こしょうをし、ホワイトソース、ちぎったチーズ、桜えびを混ぜ合わせ、加熱用お弁当カップに入れてオーブントースターで5分程焼く。
(副菜) ほうれん草のなめたけ和え
材料 (1人分)
ほうれん草 | 3株 (70g) |
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えのきたけ味付け瓶詰(なめたけ) | 20g |
作り方
- ほうれん草はゆでて3cm長さに切り、水気を絞ってなめたけと和える。
その他の野菜
材料 (1人分)
キャベツ(せん切り) | 30g |
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リーフレタス | 1/2枚 |
ミニトマト | 1個 |
レモン(くし形切り) | 1切れ |
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>