甘辛ソース牛すき弁当(900mL)(高校生男子向け 900mL)

エネルギー:901kcal

(主食) ごはん

材料 (1人分)

ごはん 270g

(主菜) 甘辛ソース牛すき

材料 (1人分)

牛もも切り落とし肉 100g
玉ねぎ 1/4個(45g)
しらたき 30g
適量
[A] とんかつソース 大さじ1・1/2
  和風だしの素 少々
  3/4カップ
七味唐辛子 少々
紅しょうが 2g

作り方

  1. 玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、しらたきはサッと下ゆでする。
  2. 小鍋に油を熱し、1.と牛肉を炒めて[A] を加え、汁気が少なくなるまで煮る。七味唐辛子をふり、紅しょうがを添える。

(副菜) ピーマンのポテサラ焼き

材料 (1人分)

ピーマン 2個(60g)
ポテトサラダ(市販) 50g
粉チーズ 小さじ1

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切って種をとり、ポテトサラダをのせる。
  2. 天板にアルミ箔を敷き、1.をのせて粉チーズをふり、オーブントースターで4~5分程焼く。冷めたらひと巻きして楊枝でとめる。

(副菜) 野菜の塩麹レモンサラダ

材料 (1人分)

キャベツ 1枚(50g)
にんじん 20g
きゅうり 1/4本
レモン(輪切り) 1枚
塩麹(市販) 小さじ1

作り方

  1. キャベツは一口大に切り、にんじんは薄切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、500Wのレンジで1分加熱する。
  2. きゅうりは縦半分の斜め切り、レモンはいちょう切りにする。
  3. ボウルに1. と2.を入れ、塩麹を加えてもむ。

その他の野菜

材料 (1人分)

リーフレタス 1/2枚

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>