ネギししゃも定食(オーブントースターを使って手軽に焼き魚の和朝食)
エネルギー:587kcal
ごはん
材料 (2人分)
ごはん | 300g |
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ネギししゃも
材料 (2人分)
ししゃも | 6尾(90g) |
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ねぎ | 2/3本(40g) |
油 | 小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
作り方
- オーブントースターは温めておく。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
- 天板にクッキングシートを敷き、ししゃも、ねぎを並べて油をかけ、オーブントースターで焼く。
- 焼けたものから取り出して器に盛り、レモン汁をかける。
切り干し大根のトマトサラダ
材料 (2人分)
切り干し大根(乾) | 20g |
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トマト | 1/2個(100g) |
きゅうり | 1/4本 |
かいわれ大根 | 1/2パック(10g) |
ごまダレ(市販) | 大さじ2 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
- 切り干し大根はサッと洗って水で10分程戻し、水気を絞って食べやすい長さに切る。
- トマトは角切り、きゅうりは薄切りにする。かいわれ大根は根を切り落とす。
- ごまダレとトマトを混ぜ、1.ときゅうり、かいわれ大根を加えて和え、こしょうをふる。
おいもと油揚げのみそ汁
材料 (2人分)
さつまいも | 100g |
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小松菜 | 2株(40g) |
油揚げ(刻んだもの) | 1/2枚分(20g) |
だし | 2カップ |
みそ |
大さじ1/2 |
作り方
- さつまいもは1cm厚さの輪切り、小松菜はザク切りにする。
- 鍋にだし、さつまいも、油揚げを入れて煮、さつまいもが煮えたら小松菜を加えてひと煮立ちさせ、火を止めてみそを溶き入れる。
<コメント>
油揚げは、刻んで冷凍しておくとすぐに使えて便利です。1枚のまま冷凍し、凍ったまま手で割ってもよいです。
油抜きをする場合は、ラップ、キッチンペーパー、油揚げの順に重ねて置き、2つ折りにして油揚げを挟み、レンジで人肌程度に加熱して(10~20秒)ラップの上から軽く押さえると簡単です。 加熱のし過ぎには注意してください。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>