ちくわニラ玉定食(朝の定番の卵に手軽に使えるちくわを使って簡単和朝食)
エネルギー:568kcal
ごはん
材料 (2人分)
ごはん | 300g |
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ちくわニラ玉
材料 (2人分)
卵 | 3個 | |
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ちくわ | 2本(40g) | |
にら | 1/2束 | |
[A] | めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1 |
こしょう | 少々 | |
油 | 大さじ1 | |
トマトケチャップ | 大さじ1 | |
レタス | 1枚 |
作り方
- ちくわは斜め切りにし、にらは3cm長さに切る。
- フライパンにクッキングシートをしき、油と1.を入れて中火でサッと炒める。[A]を加え、卵をフライパンに割り落とし、ゴムベラで混ぜながら半熟状になったら平たく形をととのえ、フタをして火を通す。
- 火を止めてシートごとまな板に取り出し、ヘラで切り分ける。器に盛り、トマトケチャップとレタスを添える。
レンジ蒸しなす
材料 (2人分)
なす | 2本 |
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ぽん酢しょうゆ | 小さじ2 |
トマト | 1個 |
作り方
- なすは1cm厚さの斜め切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、500Wのレンジで1分30秒程加熱する。
- ぽん酢しょうゆをかけ、くし形切りにしたトマトを添える。
<コメント>
前日に加熱した場合は、冷蔵庫で冷やしておきましょう。温かいままでも、冷たくしてもおいしい1品です。
のりスープ
材料 (1人分)
長いも | 100g | |
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焼きのり(全形) | 1枚 | |
油揚げ(刻んだもの) | 1/2枚分(20g) | |
[A] | 鶏がらスープ顆粒 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 | |
ごま油・白ごま | 各小さじ1 | |
熱湯 | 1カップ |
作り方
- 長いもは角切りにし、耐熱容器に等分に入れ、500Wのレンジで1分程加熱する。
- 1.にちぎった焼きのり、[A]を等分に入れ、熱湯を注ぐ。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>