【昼食】あさりのチャウダー雑炊の献立(鉄分の豊富なあさりの缶詰を使って手軽に昼食を!)
エネルギー:667kcal
栄養素合計:たんぱく質:31.6g 脂質:22.5g 炭水化物:84.6g カルシウム:278㎎鉄:22.2㎎ 食塩相当量:2.5g
<主食+主菜>あさりのチャウダー雑炊の献立
(エネルギー:553kcal たんぱく質:24.6g 脂質:17.0g 炭水化物:73.9g カルシウム:224㎎鉄:21.1㎎ 食塩相当量:2.0g)
材料 (2人分)
ごはん | 300g | |
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あさり水煮缶 | 1缶(130g) | |
ベーコン | 2枚 | |
新玉ねぎ | 1/2個 | |
にんじん | 40g | |
きくらげ(乾) | 7個(7g) | |
アスパラガス | 2本 | |
オリーブ油 | 大さじ1/2 | |
[A] | コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
水 | 1・1/2カップ | |
牛乳 | 1カップ | |
[B] | 米粉 | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 | |
塩・こしょう | 各少々 |
作り方
- ベーコンと玉ねぎは1cm角、にんじんはいちょう切りにする。
きくらげは耐熱容器に入れて水1/2カップ(分量外)程加え、ラップをせず500Wのレンジで2分程加熱して戻し、かたい部分はとり除いて食べやすい大きさに切る。 - 鍋にオリーブ油と1.を入れてサッと炒め、[A]とあさりの缶汁を加えて煮る。
- 野菜がやわらかくなったら牛乳、混ぜ合わせた[B]を加え、混ぜながらとろみがつくまで煮る。
- 短く斜め切りにしたアスパラガス、あさり、ごはん、塩、こしょうを加え、ひと煮立ちさせて器に盛る。
<コメント>
あさりの缶詰には鉄分が豊富に含まれています。
水溶きの米粉でつけるとろみは、ダマになりにくく使いやすいです。
<副菜>豆のサラダ
(エネルギー:114kcal たんぱく質:6.9g 脂質:5.5g 炭水化物:10.8g カルシウム:54㎎鉄:1.1㎎ 食塩相当量:0.5g)
材料 (2人分)
ゆで大豆 | 80g | |
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キャベツ | 2枚 | |
りんご | 1/4個(50g) | |
[A] | ぽん酢しょうゆ | 小さじ1 |
ごまダレ(市販) | 小さじ2 |
作り方
- キャベツはせん切りにし、りんごはいちょう切りにする。
- ゆで大豆と1.を[A]で和え、器に盛る。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>