【間食】のりサンドといちごヨーグルトアイス(ごはんを手軽にスナック感覚で)
エネルギー:292kcal
栄養素合計:たんぱく質:8.5g 脂質:9.7g 炭水化物:44.4g カルシウム:213㎎鉄1.0㎎ 食塩相当量:0.2g
<間食①>のりサンド
(エネルギー:108kcal たんぱく質:3.1g 脂質:1.9g 炭水化物:20.4g カルシウム:46㎎鉄:0.7㎎ 食塩相当量:0.0g)
材料 (1人分)
ごはん | 50g |
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焼きのり(全形) | 1枚 |
白すりごま | 小さじ1 |
作り方
- のりは4等分にし、ごはんを薄くのせ、ごまを散らしてはさむ。
<コメント>
ごはんが少量なのでペタンコに仕上がります。
のりの割合が多いので、歯ごたえが楽しい1品です。
<間食②>いちごヨーグルトアイス
(エネルギー:185kcal たんぱく質:5.4g 脂質:7.8g 炭水化物:.23.9g カルシウム:167㎎鉄:0.3㎎ 食塩相当量:0.2g)
材料 (2人分)
ヨーグルト(プレーン) | 200g |
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いちご | 100g |
砂糖 | 大さじ1 |
アイスクリーム(バニラ) | 130mL |
いちご(飾り用) | 3粒 |
*上記は作りやすい分量で1人分は1/2量です。 |
作り方
- ヨーグルトはキッチンペーパーやコーヒーフィルターなどに入れ、半日~1日、冷蔵庫で100g程度になるまで水気をきる。
- いちごはヘタをとって半分に切り、耐熱皿に入れて砂糖を加える。ラップをせず500Wのレンジで5分程加熱して冷ます。
- ヨーグルトとアイスクリームを混ぜ、その上に2.を広げて冷凍庫で冷やす。
- 九分通り凍ったら軽く混ぜて器に盛り、いちごを飾る。
<コメント>
市販の濃縮タイプのヨーグルトを使うときは、100g準備しましょう。
アイスクリームにソースをさっくりと混ぜる程度にすることで、ところどころ酸味がきいておいしくなります。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>