【朝食】なっとうカレーの献立(納豆にすきやきのタレを混ぜることでコクをプラス)
エネルギー:540kcal
栄養素合計:たんぱく質:18.7g 脂質:14.0g 炭水化物:85.2g カルシウム:128㎎鉄:2.9㎎ 食塩相当量:1.9g
<主食+主菜>なっとうカレー
(エネルギー:428kcal たんぱく質:15.1g 脂質:8.9g 炭水化物:69.8g カルシウム:55㎎鉄:1.9㎎ 食塩相当量:1.4g)
材料 (2人分)
ごはん | 300g | |
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[A] | 納豆 | 100g |
すき焼きのタレ | 小さじ1 | |
レトルトカレー | 160g | |
削り節 | 小1袋(2g) | |
細ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
- レトルトカレーは表記通りに温める。
- ごはんに1.のカレーをかけ、混ぜ合わせた[A]を盛り、削り節と細ねぎをのせる。
<副菜>トマトのシーザー風サラダ
(エネルギー:84kcal たんぱく質:3.1g 脂質:5.0g 炭水化物:8.3g カルシウム:59㎎鉄:0.8㎎ 食塩相当量:0.5g)
材料 (2人分)
トマト | 1個 | |
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リーフレタス | 3枚 | |
アスパラガス | 4本 | |
[A] | フレンチドレッシング (乳化タイプ) | 大さじ1・1/3 |
ウスターソース | 小さじ1/2 | |
タバスコ | 少々 | |
粉チーズ | 小さじ2 |
作り方
- トマトは一口大に切り、リーフレタスは小さくちぎる。アスパラガスは根元を切り落とし、ゆでて3cm長さに切る。
- 器に1.を盛り、混ぜ合わせた[A]をかけ、粉チーズを散らす。
<その他>果物
(エネルギー:28kcal たんぱく質:0.5g 脂質:0.1g 炭水化物:7.1g カルシウム:14㎎鉄:0.1㎎ 食塩相当量:0.0g)
材料 (2人分)
オレンジ | 1個 |
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作り方
- 食べやすい大きさに切る。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>