【間食】ヨーグルト、あずき&きなこ添え&キウイのミントティーポンチ(間食で、ビタミン、カルシウムを補って)
エネルギー:180kcal
栄養素合計:たんぱく質:6.8g 脂質:4.4g 炭水化物:29.5g カルシウム:139㎎鉄0.9㎎ 食塩相当量:0.1g
<間食①>ヨーグルト、あずき&きなこ添え
(エネルギー:126kcal たんぱく質:6.3g 脂質:4.3g 炭水化物:16.0g カルシウム:122㎎鉄:0.7㎎ 食塩相当量:0.1g)
材料 (1人分)
ヨーグルト(プレーン) | 90g |
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ゆであずき(缶詰・加糖) | 20g |
きな粉 | 大さじ1/2 |
作り方
- 器にヨーグルトを盛り、あずぎときな粉をのせる。
<間食②>キウイのミントティーポンチ
(エネルギー:54kcal たんぱく質:0.5g 脂質:0.1g 炭水化物:.13.6g カルシウム:17㎎鉄:0.2㎎ 食塩相当量:0.0g)
材料 (1人分)
キウイフルーツ | 1/2個 |
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ミントティー(ティーパック) | 1パック |
熱湯 | 1/3カップ |
ジンジャーエール | 1/3カップ |
氷 | 適量 |
作り方
- ミントティーに熱湯を注ぎ、2分程おいてティーパックをとり出して冷ます。
- キウイフルーツは角切りにする。
- グラスに氷と2.を入れて1.を注ぎ、最後にジンジャーエールを注ぐ。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>